Как не стать жертвой мошенников. Топ-5 советов экспертов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 августа 2019, 17:11  •  печать

Как не стать жертвой мошенников. Топ-5 советов экспертов

В Омской области растёт число дистанционных мошенничеств, при этом количество контактных сокращается. Эксперты дали совет, как избежать тех и других и что делать, если всё же вы стали жертвой преступления.

Сегодня, 16 августа, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" эксперты обсудили тему "Технология обмана: способы отъёма денег у населения". По данным старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления УР УМВД по Омской области Никиты Боки, с начала года в регионе зарегистрированы более полутора тысяч случаев мошенничества. Из них около тысячи совершенны дистанционно, то есть мошенники лично с потерпевшим не контактировали.

- Если сравнивать с предыдущими четырьмя годами, то процент именно дистанционных мошенничеств в общей массе вырос. Если в 2015 году доля таких преступлений составляла 29,5%, то на сегодняшний день порядка 60%, - подчеркнул Никита Бока.

Никита Бока

Заместитель начальника отдела управления организации деятельности участковых и ПДН УМВД по Омской области Александр Черняков отметил, что при этом сокращается число контактных мошенничеств.

- Потому что это сложный процесс: долгое время нужно выискивать объект, обрабатывать, входить в прямой контакт. Что составляет определенные трудности для совершения преступления. Мошенники неизбежно оставляют следы и большая вероятность быть задержанными, - пояснил Александр Черняков.

Эксперт особо отметил виды контактного мошенничества, совершаемые в отношении престарелых и пожилых людей, которые с доверием относятся к тем, кто распространяет лекарства, медпрепараты и предлагает медуслуги. Также мошенники стараются попасть в квартиру под видом работников УК, ресурсоснабжающих компаний и т. д. Нередко люди становятся жертвами гадалок, ворожей и "специалистов" по снятию порчи. Кроме этого, часто создают фиктивные фирмы по оказанию услуг, ремонту. Заключают договор с клиентом, получают деньги и затем закрывают свой офис, не выполнив работу.

Александр Черняков

Заместитель управляющего отделением "Омск" Банка России Владимир Антипов, отметил, что с начала года к ним поступило 13 обращений о мошеннических действиях, а это в два раза больше, чем в прошлом году.

-  Например, приходит предложение вложить деньги в высокодоходный сертификат Центробанка. Для этого необходимо сначала перевести деньги на счёт финансового представителя ЦБ. После перевода никого найти уже не удаётся. Или приходит сообщение о блокировке карты и надо позвонить по указанному телефону, - уточнил Владимир Антипов.

Эксперты дали пять советов, которые помогут не стать жертвой мошенников.

В первую очередь, надо оставлять как можно меньше личных данных в интернет-пространстве. Прежде чем позвонить мошенник изучает информацию в социальных сетях и на других сайтах. "Цифровой след" человека может включать в себя личные данные (ФИО, адрес, контактная информация), данные о семье, собственности, клиентом какого банка человек является. 

Если звонок поступил, и на вас начали оказывать давление, то сделайте паузу. Злоумышленники стараются ввести свою жертву в стресс, убеждают принять решение как можно быстрее. Возьмите 2-3 минуты на то, чтобы обдумать полученную информацию. Как правило, вы быстро найдёте несостыковки в словах мошенников. 

В случае информации о блокировке карты, неизвестной транзакции и так далее, прекратите разговор и потом сами перезвоните на горячую линию банка. Он есть на обратной стороне карты или на сайте банка. И уже самим задать вопросы настоящему сотруднику банка.

- Нужно понимать, если к вам обращается реальный сотрудник банка, то все данные у него уже есть. И спрашивать он ничего не будет. Он не имеет права запрашивать у вас данные по карте: реквизиты карты, секретную информацию по коду, который на обратной стороне и так далее. Единственно, что он может у вас спросить – это кодовое слово, и то если вы сами позвонили в банк, - объяснил Антипов.

Прежде чем приобрести товар через Интернет у неизвестных лиц, проверьте подлинность страницы, почитайте отзывы об этом продавце. Если же вы уже пользовались услугами этого сайта, то каждый раз проверяйте, не фишинговая ли это страница перед вами сейчас. Такие страницы отличает неправильное доменное имя (например, вместо online.sberbank.ru злоумышленники могут использовать адрес sberbankoonline.ru). Часто у них отстутствует SSL-сертификат (адрес сайта начинается с "http://", а не с "https://", как должно быть у популярных сайтов. Кроме того могут быть небольшие изменения в дизайне, орфографические ошибки - всё это признаки того, что перед вами мошенники.

Владимир Антипов

Что касается контактного мошенничества, то проверьте на месте информацию, которую вам сообщают. Например, попросите у "представителя" компании, организации, работника УК контактный телефон, обратитесь к старшему по дому и т.д.

- Любые первоначальные вопросы, касающиеся проверки лица, товара, сразу же отпугнуть мошенника. Любые наводящие вопросы могут вас спасти от беды, - отметил Александр Черняков.

В случае, если вы поздно поняли, что общались с мошенниками и уже лишились своих денег, то немедленно обращайтесь в полицию. Сотрудники сразу начнут работу по вашему заявлению. Многие контактные мошенничества раскрывают по горячим следам.

При утере банковской карты, в первую очередь необходимо её заблокировать. Это можно сделать через онлайн-приложение или позвонив в банк.

Эксперты также привели в пример случай, произошедший на днях с человеком, который практически ежедневно проводит профилактические беседы на тему мошенничества. Потерпевшей позвонили якобы из банка поздно вечером, когда она уже собиралась спать, и заявили, что с её карты проводят транзакцию. Чтобы это остановить необходимо немедленно снять все деньги с карты. Женщина побежала в ближайший банкомат и выполнила указания мошенников. Затем ей перезвонили и пояснили, что выясняют все обстоятельства произошедшего и для неё открыт специальный счёт. Чтобы не потерять проценты по вкладу, она может положить на него свои накопления, что она тут же и сделала, потеряв около 100 тыс. руб.

- В данном случае, мошенники даже не пытались выяснить личные данные, информацию по карте. Они просто ввели в стрессовую ситуацию. От этого никто не застрахован. Поэтому необходимо быть предельно внимательными, общаясь с незнакомыми людьми, - подытожил Александр Черняков.   

Читайте также

Комментарии
Добавить свой