Эксперт объяснила повышенное содержание марганца в реке на севере области
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 ноября 2019, 09:13  •  печать

Эксперт объяснила повышенное содержание марганца в реке на севере области

По словам специалиста, превышение нормы по содержанию в воде марганца не представляет опасности для населения.

Загрязнение реки Шиш на севере Омской области марганцем безопасно для людей. Специалисты в разные периоды наблюдают в реках региона и 100-кратное превышение нормы по этому веществу. Так прокомментировала ситуацию начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС Надежда Иванова. Об этом пишет ТАСС.

- Это природный фактор для рек, которые имеют болотное питание. В болотной воде содержание марганца очень высоко, в период ледостава, когда с ростом толщины льда происходит уменьшение объёма воды, происходит концентрация всех загрязняющих веществ, в том числе марганца. В реку никто ничего не сливал. Это природное явление, наблюдаемое ежегодно, - пояснила Надежда Иванова.

Ранее "Омск Здесь" писал о том, что 26 ноября специалисты обнаружили в реке Шиш на севере региона повышенное содержание марганца. Концентрация химического вещества 3-го класса опасности в реке составила 0,5094 мг/л, что характеризуется как экстремально высокое загрязнение. Концентрация превысила норму в 50 раз.

Марганец выявили специалисты Обь-Иртышского гидрометцентра в трёх километрах от села Васисс Тарского района. В этом месте установлен стационарный пост, пробы воды здесь берут регулярно.

Нынешнее отклонение от нормы - не чрезвычайная ситуация. Опасности для населения нет, вода малых рек доходит до Иртыша, в котором всё растворяется. В марте и феврале этого года специалисты фиксировали превышение в 98 и 100 раз.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой