На севере Омской области обнаружили вредное вещество в 50 раз выше нормы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 ноября 2019, 15:28  •  печать

На севере Омской области обнаружили вредное вещество в 50 раз выше нормы

В реке Шиш нашли марганец, который относится к веществам 4 класса опасности.

Обь-Иртышский гидрометцентр опубликовал данные мониторинга водных объектов Омской области. По данным за 26 ноября, в реке Шиш на севере региона - почти в трёх км выше по течению от села Васисс Тарского района обнаружено повышенное содержание марганца. Концентрация химического вещества 4-го класса опасности в реке составила 0,5094 мг/л, что характеризуется как экстремально высокое загрязнение. Предельно допустимая концентрация марганца составляет 0,01 мг/л. Таким образом, концентрация в 50 раз превышает норму.

Согласно официальным данным Обь-Иртышского гидрометцентра, марганец довольно часто появляется в водах рек Омской области. За текущий год зафиксирован 21 случай высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод этим веществом. Чаще всего марганец находили в Оми в районе Калачинска и Омска, также он попадался в Иртыше в районе города, а также в малых реках Тарского и Муромцевского района. Один случай зафиксирован в воде озера Ик в Крутинском районе.

По словам специалиста, опасности для людей ситуация на реке Шиш не представляет. 

Это природный фактор для рек, которые имеют болотное питание. В болотной воде содержание марганца очень высоко, в период ледостава, когда с ростом толщины льда происходит уменьшение объёма воды, происходит концентрация всех загрязняющих веществ, в том числе марганца. В реку никто ничего не сливал. Это природное явление, наблюдаемое ежегодно, - пояснила начальник центра по моиторингу окружающей среды Обь-Иртышского УГМС Надежда Иванова.

 

Таблица: сайт ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой