В Омске нашли лучшую казахскую улицу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2019, 16:00  •  печать

В Омске нашли лучшую казахскую улицу

По мнению жителя Казахстана, улица Чокана Валиханова в Омске выглядит лучше, чем улица, названная в его честь в Петропавловске.

Омскую улицу отметили в Казахстане. Корреспондент "Петропавловск News" Андрей Новиков прогулялся по нашему городу и пришёл к выводу, что улица Чокана Валиханова - лучшая улица, названная в честь его земляка. Отметим, что улица получила неофициальное название "Омский Арбат".

- Если вы когда-нибудь хотите посмотреть в Казахстан будущего, то вам стоит сходить на улицу Валиханова. Но не в Петропавловске, а в Омске. Здесь, в российском городе, улица, носящая имя нашего земляка, выглядит так, как она должна была бы выглядеть на родине Шокана - в Северном Казахстане, - написал журналист.

По мнению автора, Омск - самый казахский город России, и даже в самом Казахстане сложно найти такой ровный благоустроенный бульвар, как улица Чокана Валиханова.

- Идёшь, а под ногами ровнейшая тротуарная плитка, уложенная 5 лет назад и с тех пор ни разу не требовавшая переукладки. Современные информационные стенды несколько странной формы не портят внешнего вида, не загораживают исторические здания, столетние особняки, - пишет Андрей Новиков.

Отмечает автор и чистоту, а также то, что "видно, что улицу любят омичи". Неслучайно именно здесь, в переходе на Валиханова, однажды давал концерт Борис Гребенщиков, приехавший в Омск с концертной программой.

- Я никак не могу отделаться от мысли о том, что эта улица имени великого казаха, улица, на которой стоит консульство Казахстана, выглядит лучше и благоустроеннее, чем любая из улиц Петропавловска в Казахстане, - считает журналист.

Напомним, что открытие обновлённой улицы Чокана Валиханова в 2014 году стало знаковым событием в жизни Омска. Реконструкция - проект "Газпрома". На центральной улице были приведены в порядок 20 тысяч квадратных метров пешеходной части улицы, газонов, прилегающих парковок и проездов. Отремонтировано 17 зданий, из которых 7 - объекты культурного наследия. Кроме этого, на улице Чокана Валиханова был полностью реализован принцип "безбарьерной среды" для лиц с ограниченными возможностями.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой