Чёрным лесорубам из Тарского района вынесли приговоры
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2019, 13:30  •  печать

Чёрным лесорубам из Тарского района вынесли приговоры

Пять членов организованной группы обвинялись в незаконной вырубке лесов.

Знаменский районный суд вынес приговор начальнику отдела Тарского лесничества, трём бывшим сотрудникам этого лесничества и местному жителю, который занимался лесозаготовками в Тарском районе. Всех их признали виновными в совершении преступлений по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая организованной группой в крупном и особо крупном размерах).

Преступную группировку организовал местный житель, занимавшийся лесозаготовкой. Он предлагал другим жителям за небольшое вознаграждение дать ему копии документов, которые нужны для оформления официального разрешения на заготовку лесных насаждений.

- Затем он изготавливал от имени граждан заявления о предоставлении древесины для собственных нужд, которые вместе с ранее полученными документами передавал своим сообщникам, ответственным в разные периоды времени за регистрацию соответствующих обращений в отделе лесничества. В свою очередь, бывший начальник отдела давал указания другим подчинённым об организации отвода соответствующих делян для осуществления рубки, - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Таким образом, в течение трёх лет, начиная с 2013 года незаконным способом заключили 134 договора купли-продажи лесных насаждений, а ущерб составил более 13 млн рублей.

За это время вырубили 3 тыс. куб. м древесины. После продажи древесины физическим и юридическим лицам деньги распределялись между участниками группы. По результатам рассмотрения уголовного дела фигурантам назначено следующее наказание: организатору преступной группы и бывшему начальнику лесничества в виде 3 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; действующему работнику лесничества и другому бывшему начальнику лесничества в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; бывшему работнику лесничества в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Добавим, что, к сожалению, это не одна банда, которую обвиняли в незаконной вырубке лесов в Тарском районе - группа из 16 чёрных лесорубов, задержанная в ноябре 2017 года, ждёт решения суда по уголовным делам.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой