Россиянам могут разрешить покупать машины на средства маткапитала
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2019, 15:58  •  печать

Россиянам могут разрешить покупать машины на средства маткапитала

Депутаты Госдумы предлагают новую возможность по использованию средств материнского капитала.

Средства материнского капитала могут разрешить тратить на покупку автомобиля. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму.

Авторы инициативы объясняют целесообразность новой меры, во-первых, потребностями российских семей - с рождением ребёнка возрастает необходимость собственной машины. А во-вторых, эта мера окажет значительную поддержку отечественному автопрому. Об этом пишет "Российская газета".

К машине, которую можно будет купить на маткапитал, предъявляется ряд требований. В частности, это должен быть отечественный автомобиль стоимостью до 1 миллиона рублей с мощностью двигателя не более 125 л. с. В нём должно быть не менее трёх пассажирских мест. Отмечается, что проблема контроля целевого использования машины будет решаться путём постановки её на государственный регистрационный учёт.

Правительство эту инициативу не поддерживает. В заключении кабмина сказано, что действующие способы использования капитала решают основные проблемы семей с детьми. К ним относятся улучшение жилищных условий, получение образования, приобретение услуг и товаров для детей-инвалидов. А автомобиль не решает жизненно важных проблем семей с детьми.

Согласно официальным данным Пенсионного фонда России, с начала действия программы маткапитала и до 2018 года семьи предпочитали направлять средства на улучшение жилищных условий. Эту форму использования господдержки выбирали 95 % обладателей семейного капитала. Тратили его на образование детей и иные цели 5 % семей. Такая тенденция наблюдалась во всех регионах страны, в том числе и в Омской области. В регионе за период действия программы улучшили свои жилищные условия свыше 105 тысяч семей, из них 72 тысячи - погасили ипотеку, 33 тысячи купили или построили жильё.

Однако, по предварительным итогам за 2018 год, на жильё направляют средства маткапитала только 77 % омских семей, 18 % - на образование, присмотр и уход за детьми, и 5 % - на ежемесячные выплаты.

Ранее "Омск Здесь" писал, что омички стали чаще тратить материнский капитал на оплату частных детских садов и ежемесячные выплаты.

Напомним, на сегодняшний день размер маткапитала составляет 453 тыс. руб. В 2016 году власти заморозили индексацию выплаты. В следующем году она будет вновь произведена, и материнский капитал увеличится до 466 тысяч рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой