Омичам ответили на популярные "мусорные" вопросы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2019, 15:28  •  печать

Омичам ответили на популярные "мусорные" вопросы

После завершения осенних субботников у горожан накопилось много вопросов по поводу уборки скопившегося мусора.

Время осенних субботников закончилось, но работы на придомовых территориях и личных подворьях продолжаются. В процессе уборки мусора спорные вопросы возникают не только у омичей, но также и у председателей ТСЖ и представителей управляющих компаний.

Можно ли выбрасывать ветки и листву в контейнер рядом с домом?

Ветки, листву, спилы деревьев управляющие компании и ТСЖ должны убирать по отдельному договору с организацией, имеющей разрешительные документы на данный вид деятельности.

Кто должен убирать контейнерную площадку и почему этого не делает региональный оператор?

Строительство и обслуживание контейнерных площадок закон закрепляет за органами местного самоуправления. В случае если у дома есть управляющая компания (ТСЖ), обязанность по созданию и содержанию контейнерных площадок возложена на неё. Региональноый оператор убирают мусор, который просыпался во время погрузки контейнеров. При этом организация и содержание контейнерной площадки невозможно без наличия на ней контейнера.

Кто должен покупать контейнеры?

Контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков. Региональный оператор может приобретать контейнеры, однако в тариф на 2019 год регионального оператора Омской области эти расходы не включены.

Отметим, что осенью начался замер накопления мусора жителей Омска и районов области. Местная компания ООО "УК "Система" проведёт замеры также в зимний период. Затем то же самое нужно сделать для весеннего и летнего периодов. Итоговые цифры замеров станут основной для нового тарифа на вывоз ТКО. Кроме этого, вместо оплаты вывоза мусора по факту в России могут появиться нормативы, размер которых будет определяться для каждого отдельного населённого пункта.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой