Омск стал лидером по количеству жалоб на выбросы в атмосферу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2019, 15:52  •  печать

Омск стал лидером по количеству жалоб на выбросы в атмосферу

Среди городов России Омск опередил Москву по количеству сообщений на выбросы вредных веществ в воздух.

Омск занял первую строчку среди городов России, где активнее всего следят за состоянием воздуха. Данные мониторинга Гринпис опубликованы в группе проекта "Дыши, Омск!" соцсети "ВКонтакте". Согласно интерактивной карте Гринписа "SOS! Воздух!", на которой жители регионов России фиксировали выбросы вредных веществ в атмосферу, Омск занял лидирующую позицию.

Омичи жалуются на неприятные запахи в воздухе чаще, чем жители столицы.

Так, в Омске зафиксирована 541 жалоба, в то время как в Москве - 369. На втором месте среди самых "грязных" городов оказалась Электросталь - 421 жалоба.

Среди регионов в целом по количеству жалоб на качество воздуха лидирует Московская область - 1311 сообщений. Омская область на втором месте - 554 жалобы по всему региону.

Время, за которое поступили эти обращения, не называется. Тем не менее Омск за последние 2-3 года оказывается на первых строчках исследований различных общественных организаций по качеству атмосферы.

Ранее "Омск Здесь" писал, что 25 октября в правительстве Омской области обсудили вопрос экологии в регионе. На встрече присутствовали секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и полпред президента в Сибири Сергей Меняйло.

Губернатор Александр Бурков сообщил на встрече, что влиять на многие предприятия омские власти не могут.

Мы провели большую работу с областным Минприроды: выявили 75 случаев превышения предельно допустимой концентрации химических веществ в атмосфере Омска. К сожалению, более 80 % предприятий, которые выбрасывают эти вещества, являются предприятиями уровня не областного, а именно федерального надзора. Приглашали Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, проводили совместные совещания с ними. К сожалению, все наши обращения не были рассмотрены в установленные сроки. Сложность в том, что региональная власть и губернатор несут ответственность за экологическую ситуацию в регионе, а влиять на работу федеральных надзорных органов не могут. Необходимо выработать на законодательном уровне механизм взаимодействия региональных властей с федеральными надзорными органами в сфере экологии. Если бы Совет безопасности мог взять под контроль данную ситуацию, это было бы очень важно, - обратился к Патрушеву Александр Бурков.

Кроме этого, сообщалось, что с омичами обсудят введение нового промышленного производства в Омске.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой