С омичами обсудят строительство новой установки на нефтезаводе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2019, 16:03  •  печать

С омичами обсудят строительство новой установки на нефтезаводе

Горожан приглашают принять участие в общественных слушаниях по строительству промышленного объекта в Омске.

В Омске состоятся общественные слушания по строительству промышленного объекта - установки замедленного коксования. Её ввод запланирован на 2021 год.

Работы входят в число проектов модернизации ОНПЗ. Это часть программы по развитию коксового производства в Омске. Инвестиции в этот проект составляют 5,2 млрд руб. Средства будут направлены на реконструкцию действующей установки и строительство новой.

Строящаяся установка замедленного коксования предназначена для переработки тяжёлого нефтяного сырья, преимущественно гудрона. Это должно повысить эффективность нефтепереработки (выпуск бензина и дизельного топлива с каждой тонны переработанной нефти) и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Чтобы объяснить омичам целесообразность нового производства, администрация Омска совместно с нефтезаводом организуют общественные обсуждения объекта по итогам государственной экологической экспертизы.

Омичи смогут ознакомиться с проектной документацией "Установка замедленного коксования ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ", включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

- Общественные обсуждения состоятся 13 ноября 2019 года в 15:00 в зале заседаний департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска (ул. Гагарина, 32, корпус 1). Вход на заседание свободный. Каждый желающий в процессе обсуждения сможет высказать свои замечания и предложения, - сообщает пресс-служба администрации Омска.

До этого все желающие могут ознакомиться с документацией по строительству на предприятии установки замедленного коксования. Сделать это можно в помещении библиотеки "Газпромнефть-ОНПЗ" по адресу: проспект Губкина, 1, корп. 1.

- На самом деле такие слушания можно было бы провести и раньше. Прежде чем заявлять о строительстве, надо людям объяснить, что строится, как будет проводиться очистка, что будет устранено на территории Нефтезавода в качестве компенсации вводимого производства. Мне, как жителю Омска, было бы интересно узнать, насколько увеличатся выбросы вредных веществ в атмосферу. Любое производство опасно, даже то, которое заявляется как экологически чистое. Хотелось бы увидеть конкретные данные и знать, что с введением установки замедленного коксования не будет превышения ПДК по выбросам веществ в воздух, - рассказал "Омск Здесь" эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев.

Эксперт отметил, что достоверной информации по этому вопросу в широком доступе нет.

- Ознакомиться с документацией по строительству, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, можно в библиотеке Нефтезавода. Но это на окраине города, и не каждый омич туда поедет. Почему не сделать эти документы доступными в интернете? Большинство омичей интересует, как производство будет влиять на экологию города, - пояснил Сергей Костарев.

Фото: Управление корпоративных коммуникаций ОНПЗ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Марина Морина  •  25 октября 2019, 16:52

круто что выносят это на общественное обсуждение а не втихушкку такие вопросы решают