Платить за гаражи омичи станут больше
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2019, 13:36  •  печать

Платить за гаражи омичи станут больше

Налог на землю в Омске с 1 января 2020 года возрастёт в пять раз.

Сегодня, 17 октября, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета директор департамента экономики Богдан Масан предложением увеличить налог на землю до 1,5 %. Это касается омичей, которые используют участок для предпринимательской деятельности, а также людей, которые ведут бизнес на территории своих гаражей.

Напомним, что 0,3 % облагается земля, предназначенная для ведения личного подсобного хозяйства, садов, огородов или индивидуального строительства. Теперь же администрация Омска предлагает поднять эту ставку в 5 раз для тех, кто использует участок для бизнеса. Если закон утвердят до 1 декабря этого года, то уже с 1 января 2020-го он вступит в силу.

- Бюджет Омска значительно пополнится за счёт нового налога. Многие наши жители в своих гаражах или на участках открывают автомойки, шиномонтажки, бани - то есть занимаются бизнесом, а налог платят только за землю. Это незаконное предпринимательство, - комментирует Богдан Масан.

Процесс выявления и работа с такими объектами пока не регламентированы. По словам заместителя мэра, необходимо создать специальную комиссию, которая пропишет все правила в соответствии с законом. По мнению спикера, также стоит добавить новую статью в административный кодекс для будущих злостных неплательщиков.

Депутат Сергей Дроздоввысказал сомнение в лояльности и корректности работы нового органа.

- Не получилось бы так, что мы будем душить малый бизнес в городе. Действия людей, которые будут выявлять нелегальных предпринимателей в гаражах, должны быть максимально корректны. Не пугать штрафами или вовсе сносить незаконный объект, а объяснить человеку о новом законе и налогах, - пояснил народный избранник.

Кроме этого, обсудили налог для льготной категории граждан. В частности, статья о многодетных семьях, матерях-одиночках, для которых участок в 6 соток не облагается налогом, будет действовать на основе ФЗ № 325, который вступит в силу с 1 января 2021 года. То есть, если у такой семьи есть участок в 12 соток, то налог платится только на половину площади. Отметим, что из городского бюджета эту статью убрали.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вадим Гримашевич  •  17 октября 2019, 16:05

Что за заголовки? Неужели нельзя добавить "для некоторых категорий граждан" или для "омичей, которые используют участок для бизнеса".