Омская налоговая объяснила, кому придётся платить за теплицы на даче
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 апреля 2019, 13:36  •  печать

Омская налоговая объяснила, кому придётся платить за теплицы на даче

Налогом облагаются не все теплицы и хозпостройки на приусадебном участке, а только те, которые имеют капитальный фундамент и регистрацию.

В Международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня, 25 апреля, обсудили изменения в налоговом законодательстве. Начальник отдела налогообложения имущества Управления федеральной налоговой службы по Омской области Татьяна Дацюк объяснила собравшимся, в каких случаях омичи будут платить за теплицы и хозпостройки.

Последнее время в социальных сетях жители региона часто сетуют на то, что теперь придётся платить налог на имущество физических лиц за теплицы, хозяйственные постройки и туалеты. Но это совсем неверное трактование налогового законодательства. В действительности, налогом облагаются только те хозпостройки и теплицы, которые зарегистрированы в Росреестре. При этом под объектом должен быть капитальный фундамент.

- В Росреестре регистрируются только капитальные строения. Если у вас имеются некапитальные теплица, хозстроения, они не облагаются налогом. При этом капитальное и зарегистрированное хозяйственное строение площадью до 50 кв. метров имеет право на льготу. И 63-й ФЗ ввёл беззаявительный характер предоставления льгот. При этом за налоговый период 2018 года в этом году мы уже рассчитаем налог с учётом льготы. Под льготу попадают более трёх тысяч помещений, которые менее 50 кв. метров, - пояснила Дацюк.

В этом ключе стоит отметить, что теплицы и туалеты на дачных участках и территориях при частных домах вообще не попадают под налогообложение. Потому что они не являются капитальными строениями. Это особенно подчеркнула начальник отдела работы с налогоплательщиками ведомства Татьяна Максименко.

- Ответственно вам заявляю, теплиц на капитальном фундаменте не бывает. В соцсетях обсуждают даже налог на туалеты. Если это туалет на капитальном фундаменте площадью больше 50 кв. метров и он зарегистрирован в органах Росреестра, то тогда да, налог надо будет заплатить. Но таких не бывает, - заявила Татьяна Максименко.

Татьяна Максименко

К хозпостройкам относятся хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения. А также вспомогательные сооружения: летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. При этом, если, например, баня не будет зарегистрирована, то и налог на неё не придёт. Однако жилые помещения и гаражи не являются хозстроениями и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

- Садовые домики приравниваются к жилым домам. А в отношении жилых домов мы применяем вычет 50 кв. метров от общей площади. Налог исчисляется на оставшуюся после вычета площадь. И гаражи, которые не зарегистрированы, не являются объектом налогообложения. Баня, если зарегистрирована, то она облагается налогом. Мы начисляем налог исключительно на основании сведений поступающих от регистрирующих органов, - подвела итог Татьяна Дацюк.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой