Из-за "Арены" и метро омичей назвали бракоделами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2019, 13:16  •  печать

Из-за "Арены" и метро омичей назвали бракоделами

Знаменитые на всю страну объекты-недострои, по словам специалиста, ставят пятно на репутации Омской области.

Сегодня, 17 октября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" эксперты обсудили работу общественного пассажирского транспорта в Омске. С каждым годом ситуация в городе ухудшается, и пробки только растут. Виной всему, как считает доктор технических наук, профессор СибАДИ Эдуард Сафронов, возросшее количество личных автомобилей. Решить проблему, по его мнению, можно пересадив людей в общественный транспорт, который в свою очередь должен быть развит в Омске не хуже, чем в Европе.

- Наше несчастное и злополучное метро. Это касается не только Омска, но и Челябинска, и Уфы. Но мы выделяемся особо, так как зарыли в землю 20 миллиардов. Единственный город, где есть метромост, но нет метро. Мы могли использовать этот тоннель и повысить пропускную способность в центре города, снизить потоки личных автомобилей, - говорит Эдуард Сафронов.

В 2014 году вопрос развития в Омске легкорельсового транспорта обсуждали вместе с одним из лучших в мире специалистов по городскому планированию Вуканом Вучиком. Тогда он дал свои рекомендации по развитию транспортной сети Омска, раскритиковав метро и проект электрички.

Эдуард Сафронов

- На общественных обсуждениях тогда все поняли и поддержали проект Вучика, в том числе тогдашний губернатор. Но потом все забыли об этом проекте. Проблема осталась: либо засыпать метро, либо с ним что-то делать, - отметил профессор Эдуард Сафронов. - В Европе сейчас развивается так называемый направляемый транспорт. Мы можем задействовать эти наши 7 км в тоннеле. Если мы добавим 2 млрд к тем 20, то у нас эта сеть заработает через 2-3 года. Но никому ничего не надо. Зарыли, и пусть.

Похожая ситуация, на его взгляд, обстоит и с "Ареной Омск". Напомним, ледовый комплекс на Левобережье разобрали до основания всего за месяц. В начале октября с площадки начали вывозить крупный строительный мусор, и сейчас от "Арены Омск", построенной в 2007 году, почти ничего не осталось. Наблюдать за процессом можно в режиме онлайн на специальном сайте. Вскоре на освобождённом месте начнётся строительство нового ледового дворца на 12 тысяч зрителей, стоимость объекта 10 млрд рублей. Он появится к 2022 году, когда Омск наряду с Новосибирском примет Молодёжный чемпионат мира по хоккею.

- Развалилось здание за 10 миллиардов. Никто не отвечает, никто не ставит вопрос: "В чём дело?". Почему мы такие бракоделы и не можем ничего довести до конца? Это пятно на Омске висит, и мы не можем избавиться от него. Поэтому мы будем только накапливать эти проблемы. Ситуация будет ухудшаться, люди будут уезжать из города, - резюмировал Эдуард Сафронов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой