Экономить нельзя: омичей научат правильной перевозке детей
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 октября 2019, 14:02  •  печать

Экономить нельзя: омичей научат правильной перевозке детей

В перинатальном центре в Омске будущих мам научат безопасной перевозке детей в автомобиле.

Омская область стала одним из 30 пилотных субъектов, где будет реализован федеральный проект "Детство без опасности" (0+). Он проходит при поддержке МВД России, Минздрава РФ и организации "Движение без опасности".

В 2018 году в Омской области произошло 357 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Девять человек погибло, 391 ребёнок получил травму. С начала года произошло 226 происшествий, три ребёнка погибли, 242 получили травмы. При этом, как отмечают специалисты, растёт число аварий с участием детей-пассажиров и, наоборот, снижается количество ДТП при нарушении водителями правил перевозки детей.

- Удерживающие устройства должны соответствовать росту и весу ребёнка. В возрасте от 7 до 11 лет включительно с использованием детского удерживающего устройства или ремнями безопасности. На переднем сиденье в обязательном порядке также необходимо использовать детское удерживающее кресло, - говорит заместитель начальника УГИБДД Управления МВД России по Омской области Евгений Щербинин.

Важно также соблюдать культуру вождения. При резком торможении вес ребёнка увеличивается в несколько раз. Если в этот момент мама или папа держат его на руках, то инстинктивно сжимают руки и могут нанести малышу непоправимый вред.

Евгений Щербинин

- Могут быть тяжёлые последствия, вплоть до патологии, которую ребёнок может получить на всю жизнь. Формирование структуры тела организма - важный период жизни человека. Если происходит резкое торможение и тело ребёнка не зафиксировано специальными устройствами, то неизбежно нанесение вреда его здоровью, - отмечает заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Ольга Богданова

Старший тренер проекта "Детство без опасности" Дмитрий Стебаков дал рекомендации по выбору детского автокресла. Он рассказал будущим мамам, каким оно должно быть. Многие покупают бескаркасное кресло для предотвращения штрафов от ГИБДД, хотя это устройство бесполезно в плане защиты. Наличие сертификата на детском удерживающем устройстве подтвердит жёлтая наклейка "ЕЦ2-144" на задней части автокресла.

- Рынок автопроизводителей сейчас достаточно большой, но, к сожалению, основным критерием при выборе кресла является экономичность. Бескаркасные кресла из Китая не являются надёжным средством защиты ребёнка. Выбор должен пасть на сертифицированное автокресло с боковой поддержкой и пятиточечным ремнём, - говорит Дмитрий Стебаков.

 

Порядок действий для установки автолюльки на переднем пассажирском сидении: 

  • отключить фронтальную подушку безопасности;
  • убедиться, что кресло плотно прижато ремнями безопасности к сиденью. Ручка устройства должна находиться в верхнем положении;
  • ремень безопасности не должен сковывать движения маленького пассажира (должна проходить ладонь);
  • переносную ручку поднять наверх, тем самым создавая каркас безопасности;
  • ребёнка до полугода лучше перевозить на заднем сиденье автомобиля не по ходу его движения.

Отметим, что сейчас штраф за провоз ребёнка без удерживающего устройства составляет 3000 рублей.

Проект "Детство без опасности" рассчитан на три года. За это время он охватит 100 городов во всех регионах страны. Он запущен в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в котором участвует и Омская область. В рамках проекта для будущих родителей на базе Перинатального центра (Герцена, 69) несколько раз в неделю будут проходить обучающие тренинги.

Напомним, что о соблюдении правил безопасности дорожного движения детьми "Омск Здесь" сообщал ранее.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой