В Омске хотят сохранить "Радость" и подарить ей маффин
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2019, 17:53  •  печать

В Омске хотят сохранить "Радость" и подарить ей маффин

Омские архитекторы и дизайнеры надеются сохранить знаменитую вывеску на здании магазина "Радость".

Сегодня, 23 сентября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказали об итогах фестиваля "Интерьеры улиц", где архитекторы и дизайнеры представляли проекты, способные украсить Омск. Представитель департамента городской экономической политики Владимир Дорохин высоко оценил представленные работы и отметил, что многие из них могут заинтересовать городские власти, предприятия и бизнес.

Главное, аргументированно разговаривать всем заинтересованным сторонам. На мой взгляд, ту же вывеску "Радость" на проспекте Карла Маркса можно оставить и даже усовершенствовать, увязать с чем-то. Помните, несколько лет назад фреску на соседнем здании отстояли, и она не ухудшила облик города, наоборот, укрепила связь времён, поколений, многие, когда там был дворец бракосочетаний, регистрировались там. Радостных точек у нас не так уж и много, давайте, может быть, усилия объединим, поможем аргументированно отстоять такие точки, - высказал свою личную позицию Дорохин.

Владимир Дорохин

Руководитель омского отделения Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Юлия Ковалевская рассказала об одной из работ, участвовавшей в этом году в фестивале "Интерьеры улиц" и имеющей отношение к вывеске "Радость". Проект Анастасии Авижич "Сладкая радость" был отмечен в номинации "Объект архитектуры малых форм" и по задумке должен быть установлен у здания магазина "Радость". 

Анастасия Авижич рассказала, что идея создания этого проекта возникла случайно.

- В этом месте, где пересекаются две центральные магистрали - Маяковского и Масленникова, а рядом находится кондитерская "Радость". Нам кажется, что будет уместным создать такой арт-объект. Наша команда художников готова взяться за его реализацию, но хотелось бы получить поддержку, какое-то финансирование, - говорит Авижич.

Анастасия Авижич

Собственник кондитерской "Радость" Николай Сауляк подтвердил, что финансово готов поддержать проект создания огромного яркого маффина. Кроме того, он сообщил, что рассматривалась возможность и финансовой поддержки сохранения вывески, сейчас он ждёт ответа от организации, которая занимается подобными объектами. Ему должны посчитать, во сколько обойдётся эта идея.

- Что касается арт-объекта, который подготовила Анастасия со своей командой художников, мы готовы его полностью профинансировать. Сейчас главный вопрос - готов ли город принять конструкцию, - сказал Сауляк.

Владимир Дорохин пояснил, что этот вопрос нужно направить на рассмотрение в отдел городской среды департамента архитектуры мэрии. Возможно, проект по созданию маффина и сохранению вывески будет реализован благодаря поддержке предпринимателя.

Юлия Ковалевская пояснила, что реализацию проектов, представленных на фестивале, тормозят долгие согласования с различными департаментами и отсутствие финансирования. Она выразила надежду, что благодаря публикациям в СМИ согласования будут проходить быстрее, а проектами заинтересуются потенциальные инвесторы.

Напомним, "Омск Здесь" сообщал, что известную омичам вывеску магазина "Радость" хотят демонтировать из-за размещения её без разрешительных документов. В борьбу за сохранение вывески, которую считают одним из символов города, включились общественники, а омский художник возобновил выпуск футболок с легендарной надписью.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой