Омские чиновники спят по 5 часов в сутки из-за плохой экологии
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 сентября 2019, 20:15  •  печать

Омские чиновники спят по 5 часов в сутки из-за плохой экологии

Замминистра экологии и природных ресурсов рассказал, как чиновники министерства борются за чистоту экологии.

Сегодня, 18 сентября, в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция, на которой говорили об экологических проблемах Омска. В адрес министерства экологии природных ресурсов со стороны общественных активистов прозвучали упрёки в бездействии, на что заместитель министра Александр Матненко ответил, что в последнее время, наоборот, ведомство активно работает над решением ряда экологических проблем.

Мы ни в коем случае не пытаемся приукрасить картину, мы сейчас преследуем цель, как сгустить краски, палку перегнуть, только таким способом, я считаю, можно радикально решать проблемы, - говорит чиновник.

Александр Матненко (в центре)

Он подчеркнул, что за два последних года многое в отношении к экологическим проблемам в регионе изменилось. Присутствующий на пресс-конференции представитель экологического движения рассказал, что накануне общественники со съёмочной группой одного из городских телеканалов подъехали к крупному промышленному предприятию, чтобы снять сюжет о его работе и запечатлеть дымящие трубы. На место съёмки сразу же прибыла машина из правительства, и на заводе через пару минуты остановилась работа, чёрный дым из труб перестал валить. Общественник считает, это было сделано для того, чтобы на камеру не могли снять клубы дыма. При этом активист посетовал, что завод расположен близко к садовым участкам.

- Как вообще вы, как работник Минприроды, это допускаете? - спросил мужчина.

На это Матненко ответил, что расстояние до жилой зоны и садовых участков контролирует Роспотребнадзор, а Минприроды следит за другим - экологическим благополучием.

Ещё два-три года назад, если б наша машина подъехала к подобному заводу, он не остановил работу, он бы начихал. То, что он прекратил работу, это, кстати говоря, индикатор. Я вас уверяю, что мы часто лезем туда, где не наша компетенция. Меня лично в моей практике запирали в помещении и говорили, что ты сюда залез в нарушение всех требований законодательства, и мы вызываем полицию. И вот сидишь там, а тебя на замок запирают. И не знаешь, то ли полиция приедет и тебя освободит, то ли уголовное дело за незаконное вторжение возбудит. Но приезжали, и правда восторжествовала. Я вас уверяю, мы лезем везде! - говорит Матненко.

Чтобы усилить свои слова о том, что в Минприроды не бездействует, Матненко добавил, что сотрудники ведомства спят по пять часов в сутки.

Один из спикеров посетовал на неудобный сайт регионального министерства экологии и природных ресурсов и на то, что работа специалистов ведомства зачастую не видна жителям региона, которые чётко видят и ощущают экологические проблемы. Например, недавно Омская область попала на дно экологического рейтинга российских регионов. Одной из причин этого стало огромное количество жалоб от населения на выбросы. Скоро в Омске появятся новые посты мониторинга воздуха, что позволит качественнее определять источник выбросов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой