В Омске смогут оперативнее выявлять выбросы в воздухе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 сентября 2019, 14:07  •  печать

В Омске смогут оперативнее выявлять выбросы в воздухе

Поступление в Омск нового оборудования для постов мониторинга состояния воздуха позволит качественнее выявлять загрязняющие вещества.

Сегодня, 12 сентября, проблему загрязнения воздуха в Омске обсуждали в международном пресс-центре "МКР-Медиа". На пресс-конфренции были приглашены представители регионального Минприроды, Роприроднадзора и других надзорных органов, но они на встречу не пришли.

Начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко сообщила, что скоро возглавляемое ею учреждение обзаведётся новым оборудованием, что позволит установить ещё несколько пунктов мониторинга состояния воздуха в городе. Ведомство ждёт серьёзная техническая модернизация, ведь Омск вошёл в число 12 городов национального проекта "Экология".

- На территории Омска есть белые пятна, где нет постов - это Московка, например, - рассказала Наталия Криворучко. - Кроме того, в 80-х годах были законсервированы посты в Амуре, в Центральном районе, где находится наше управление на улице Маршала Жукова, и в Советском округе. Их планируется расконсервировать. Тогда у нас будет 10 федеральных постов, что будет соответствовать ГОСТу, плюс регион откроет 4 новых поста. Этого будет достаточно, чтобы наблюдать за атмосферным воздухом, получать более достоверную информацию о его состоянии.

Как пояснила Криворучко, сегодня на постах пробы воздуха берутся вручную три раза в сутки, на следующий день пробирки увозятся в лабораторию на анализ. Таким образом сбор информации о состоянии воздуха невозможно провести оперативно. При масштабных выбросах сотрудники УГМС тоже не могут отреагировать быстро. Но скоро ситуация изменится.

Наталия Криворучко

При планировании модернизации в рамках нацпроекта мы предусмотрели, что все наши посты перейдут в автоматический режим работы. На восьми постах в 20-минутном режиме будут определяться 8 веществ, на двух других постах - 15 веществ. Кроме того, заложены средства и на модернизацию лаборатории. Это будет оперативно, информация станет быстрее стекаться и в нашу организацию, и в контролирующие органы, что позволит быстрее принимать необходимые меры, - рассказала Криворучко.

Оборудование, необходимое для модернизации постов мониторинга и лаборатории ведомства, поступит к ноябрю. Сейчас в городе за состоянием воздуха следят шесть федеральных, два региональных и два автоматических поста. 

Отметим, "Омск Здесь" сообщал, что в августе во всех округах, кроме Центрального, уровень загрязнения воздуха был повышенным. А по итогам исследования экспертов общественной организации "Зелёный патруль", Омск занял 77 место в экологическом рейтинге, ухудшив свои позиции на два пункта.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой