Столкновение и болезни: капитан омской яхты "Сибирь" рассказал о трудностях кругосветки
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 сентября 2019, 17:13  •  печать

Столкновение и болезни: капитан омской яхты "Сибирь" рассказал о трудностях кругосветки

В Омск прилетел Сергей Щербаков - капитан яхты "Сибирь", совершающей кругосветную экспедицию. Мореплаватель рассказал о сложностях путешествия.

В июле этого года из омского порта в кругосветное путешествие отправилась яхта "Сибирь". За 15 месяцев экипаж должен пройти через все 24 часовых пояса без зимовок и ледокольной проводки. Никто до этого на парусной яхте не проходил по такому маршруту.

На днях омская яхта достигла порта Киль (Германия). На время её стоянки в Омск прилетел капитан "Сибири" Сергей Щербаков. Сегодня на пресс-конференции в Союзе журналистов он рассказал о трудностях кругосветки.

Сергей Щербаков

Самым большим неприятным сюрпризом для команды стала потеря экипажа: многие члены команды были вынуждены сойти на берег. Так, из первоначального состава сейчас на борту "Сибири" осталось только два человека.

- Я не считаю эту ситуацию экстренной, всё идёт неплохо. Конечно, без форс-мажоров не обойтись. С 1 по 15 сентября экипаж из шести человек потерял сразу четырёх. Из-за сильной морской болезни из команды выпал Сергей Лебединский, в Хельсинки из-за проблем со спиной - Игорь Вяткин, для сопровождения с ним отправился ещё один человек. А на подходе к Килю на берег сошёл Александр Азаров, - рассказывает капитан яхты "Сибирь".

В экспедицию "Сибирь - Антарктика - Сибирь" экипаж был сформирован новым способом - открытым набором. Но, по словам капитана, как ни странно, экспедиции не выдержали опытные омские путешественники.

- В Балтийском море были постоянно встречные ветра, которые показали, что экипаж недостаточно подготовлен. Это, конечно, очень важно. Я для себя делаю выводы, что надо делать особый упор на подготовку членов экипажа: физическую, психологическую, чтобы здоровье не подкачало. А здесь у нас как раз этого не произошло. Но это нюансы, которые исключить невозможно, - отметил Сергей Щербаков.

По словам капитана яхты "Сибирь", предрасположенность к морской болезни заранее узнать трудно, симптомы проявляются только на воде. Именно морская болезнь и заставила путешественника Сергея Лебединского, известного своим экстремальным велопробегом до Исландии, покинуть судно, но это не помешало ему получить массу впечатлений.

Сергей Лебединский

- Видели белух, это нечто! В свободе животное увидеть - всегда поражает! Из минусов, на море перестаешь нормально мыслить. Последние сутки я вообще плохо помню, был в полубредовом состоянии. Конечно, жалко, что оставил путешествие, но с таким состоянием трудно бороться, - поделился Сергей Лебединский.

За небольшой промежуток времени омской яхте также пришлось исправлять повреждение корпуса.

- Недалеко от посёлка Сабетта, в Обской губе, было столкновение со льдом, мы поцарапали корпус. Это всё завершилось незапланированным выходом на берег и ремонтом судна, - комментирует Сергей Щербаков.

На сегодняшний день яхта отстаёт от графика уже на неделю. В эту пятницу Сергей Щербаков и другой член кругосветки возвращаются к яхте "Сибирь".

Далее маршрут яхты пройдёт через Амстердам и Лиссабон. А уже из столицы Португалии выйдет в Атлантический океан, далее в маршруте - тропические острова Зелёного мыса. А после - 3 тыс. км по бескрайним водным просторам в сторону Южной Америки.

В Антарктиде экипаж окажется в декабре 2020-го, где на станции "Беллинсгаузен" закрепят флаг России. А потом - в обратный путь: через Тихий океан к Аляске и снова за полярный круг.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой