В Омской области перезахоронят 160 тонн опасных пестицидов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 сентября 2019, 20:10  •  печать

В Омской области перезахоронят 160 тонн опасных пестицидов

Бункер с потенциально опасными отходами находится на территории Любинского района.

В администрации Любинского района обсудили проект захоронения пестицидов, которые сейчас находятся в пяти километрах от местной деревни Шулаевка. Общественные слушания состоялись в четверг, 12 сентября.

Подземное захоронение отходов пестицидов занимает 2 га. Согласно архивным данным, вещества помещались в бетонные бункеры дважды - в 1973 и 1983 годах общим объёмом 159,6 тонны. Проект захоронения отсутствует, известно лишь, что сверху в бункеры высыпалось всё привозимое, впоследствии оно перемешивалось и уплотнялось под весом последующих слоёв. Сейчас бункеры находятся в плохом состоянии, и пестициды рискуют попасть в почву. Чтобы не допустить этого, подземное захоронение будет демонтировано, отходы перевезут на лицензированный полигон, а участок рекультивируют, сообщает портал "Омская губерния".

Опасные отходы будут вывозить через Шулаевку. Местных жителей волнует, не будет ли разбита транспортом деревенская дорога, особенно в период весеннего половодья. На их опасения ответили, что в проекте заложены средства на восстановление дорожной одежды, а исполнитель работ располагает транспортом нужной проходимости.

По итогам общественных обсуждений проектная документация, разработанная ООО "Институт проектирования, экологии и гигиены", был одобрен.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой