По пояс в болоте. Поисковики рассказали о спасении омички в Тарском районе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 сентября 2019, 16:07  •  печать

По пояс в болоте. Поисковики рассказали о спасении омички в Тарском районе

Волонтёры "Лиза Алерт" сообщили подробности поисковой операции в лесах Тарского района.

41-летняя Татьяна С. пропала 9 сентября. Она поехала за грибами вместе с мужем и мамой. В районе 18-го километра трассы Тара - Седельниково родственники разошлись в разные стороны и договорились встретиться после сбора грибов у автомобиля, однако в оговорённое время женщина к машине не вышла.

По горячей линии в поисковый отряд "Лиза Алерт" обратилась сестра пропавшей омички - Ольга, которая живёт в Санкт-Петербурге. Заявку зарегистрировали 9 сентября в 14:30 по омскому времени и сразу же приступили к организации поисков. Координацию вели из двух штабов в Омске и Санкт-Петербурге. Подготовка к поискам заняла немало времени. Как пояснили волонтёры, во-первых, из-за расстояния (от Омска до Тары 400 км), во-вторых пришлось обучать местных жителей работе с техникой.

- Пока организационную работу вели в Омске, в Таре нам на помощь пришли ребята, которые уже участвовали в поисках Коли Бархатова. Несмотря на перебои со связью, нам удавалось координировать работу. Отдельная благодарность полицейским Тарского района, росгвардейцам, местным жителям и администрации района. Очень слаженная работа. И по части оборудования, и по части транспорта, и по части организации питания, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" региональный инфокоординатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Юлия Любицкая.

Сестра Татьяны - Ольга, которая сообщила о пропаже, - прилетела в Тарский район уже утром 10 сентября.

- Есть такие люди, которые мобилизуются в сложных ситуациях. Начинают действовать чётко и грамотно. Ольга прилетела утром 10 сентября и активно помогала, координируя действия полицейских. При этом ранее в поисковых операциях она участия не принимала. Но очень быстро оценила ситуацию и поняла принципы работы, - рассказала Юлия Любицкая.

Прибыв на место утром 10 сентября, волонтёры установили, что омичка двигалась по лесу на север и заблудилась. Позже Татьяна рассказала, что в первый вечер она забрела в болото и провалилась туда по пояс. Там же она потеряла корзину с грибами. Женщине удалось выбраться из болотистой местности и устроить себе из валежника место для ночлега. Ориентируясь сначала по линиям электропередач, она вышла из леса к трассе.

Ранее Омск Здесь писал, что омичка провела в лесу две ночи и один день.

Пока омичка выживала в лесу, в Омске, Санкт-Петербурге и Тарском районе велась масштабная работа. Женщину искали 16 полицейских, 5 сотрудников Росгвардии, 23 местных жителя, 18 человек из отряда "Лиза Алерт".

Сегодня, 11 сентября, в 11:00 поисковики сообщили о том, что Татьяна С. найдена.

На трассе Тара - Седельниково, примерно в 12 км от места, где её видели в последний раз и где был организован штаб поисково-спасательного отряда, женщину заметил местный житель. Он узнал её по ориентировкам, которые распространили поисковики и полиция, и доставил в штаб.

Как рассказала Юлия Любицкая, за час до этого волонтёры обнаружили следы женщины в лес и уже двигались по ним. Даже если бы она не встретила местного жителя, через короткое время её бы обнаружили.

В штаб "Лиза Алерт" прибыла скорая помощь. Спасённую омичку осмотрели медики.

- Состояние женщины удовлетворительное. Чувствует она себя хорошо. Все показатели в норме. Переохлаждения у неё нет. Травм тоже. Помощь ей оказали поисковики: до приезда скорой помощи женщину отогрели и напоили чаем. От дальнейшей госпитализации Татьяна отказалась. Мы передали её с рук на руки мужу. Она отправилась домой, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" завотделением скорой помощи города Тара Александр Дерюшев.

- Когда женщину привезли в штаб, она шутила и извинялась, что доставила столько хлопот, - рассказали нашему корреспонденту волонтёры.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой