Россиян могут начать наказывать за ложные вызовы скорой помощи
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2019, 21:44  •  печать

Россиян могут начать наказывать за ложные вызовы скорой помощи

В Госдуме задумались о введении ответственности за ложный вызов скорой помощи.

Идею о введении в России ответственности граждан за ложный вызов скорой помощи обсуждает экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья. Предполагается, что за вызов врачей в ситуации, не относящейся к экстренной, пациент должен будет компенсировать соответствующие расходы страховым компаниям. Об этом рассказал ТАСС член комитета Юрий Кобзев, который возглавляет экспертно-консультативный совет по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой медицинской помощи.

Скорая помощь оказывается в экстренных случаях. Если пациент вызывает бригаду скорой просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за своё здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов, - сообщил Юрий Кобзев.

Инициатива обсуждается в рамках профильного экспертно-консультативного совета при комитете Госдумы. Кобзев отмечает, что население страны "не совсем готово к этому", но об идее такого наказания обязательно нужно говорить с общественностью.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой