Виноват хозяин. В России могут ввести уголовное наказание за нападение собак на людей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 августа 2019, 15:48  •  печать

Виноват хозяин. В России могут ввести уголовное наказание за нападение собак на людей

В Госдуму обратилась общественная организация с просьбой ввести уголовное наказание для владельцев собак опасных пород, чьи питомцы причинили вред человеку. "Омск Здесь" обратился к экспертам и узнал их мнение об этой инициативе.

Руководитель общественной организации "Коллективная защита" Марат Аманлиев обратился к председателю Госдумы России Вячеславу Володину с инициативой ввести уголовное наказание хозяевам собак опасных пород, если их питомец нанесёт вред здоровью человека.

Как сказано в обращении, если опасную собаку выгуливали без намордника и поводка на не ограждённой территории, и она напала на человека, то ответственность должен нести её хозяин.

При причинении лёгкого вреда здоровью рекомендуют выписывать штраф до 200 тыс. руб. с ограничением свободы до шести месяцев, передает издание RT. Если был нанесён вред средней тяжести, то штраф до 400 тыс. руб. и ограничение свободы до одного года. Либо обязательные работы до 250 часов. При нанесении тяжкого вреда здоровью Марат Аманлиев предлагает лишать свободы хозяина собаки сроком до трёх лет. В случае гибели человека от нападения опасной собаки, он должен быть лишён свободы на пять лет, двух человек - до семи лет.

В Омске данную инициативу поддерживают те, кто ежедневно работает с разными породами собак. Например, инструктор Областного центра спортивно-служебного собаководства (шк. Белоусовых) Юрий Белоусов заявил "Омск Здесь", что он "двумя руками "за".

- Владелец такой собаки, как охотник, который несёт полную ответственность за действие своего оружия. Если он зарядил его, и посторонний человек нажал на спусковой крючок, всё равно владелец этого ружья будет нести ответственность. Если вы взяли собаку, ну и отвечайте за её поведение, - считает Юрий Белоусов. - Правильно делают, что выступают с таким обращением. Хватает и хулиганья, которые, угрожая собакой, продолжают нарушать общественный порядок.

В целом специалист убеждён, что необходим комплексный подход к вопросу заведения собаки в доме и неважно, какой она породы.

- Хозяин должен пройти хотя бы теоретическую школу подготовки, чтобы знать, что может его собака, какое поведение свойственно этой породе. И от этого уже отталкиваться. Сегодня же человек захотел купить собаку, пошёл и купил. При этом он ничего не знает, как её воспитывать, как содержать, вообще ничего, - убеждён инструктор.

Президент федерации кинологического спорта Омской области, руководитель центра канис-терапии "Лапу, друг" Наталья Чайка также уверена, что принятие данной инициативы будет грамотным решением.

- Очень много хозяев, которые не следят за собаками. Если ты по каким-то причинам виновен, то надо отвечать. И штраф должен быть внушительным. Безнаказанность растёт и, может быть, это как-то приведёт в чувство владельцев, которые за своими собаками не смотрят, - пояснила свою позицию Наталья Чайка.

Чтобы свести к минимуму вероятность попасть под уголовную ответственность за ненадлежащее поведение собаки, руководитель приюта для животных "Друг" Татьяна Дугина советует заниматься воспитанием своих питомцев и не оставлять их без присмотра, не отпускать с поводка на самостоятельный выгул.

- Действительно нужно наказывать людей, а не собак. За собаку отвечает хозяин. Собака это не вещь, которую купили, и она ваша. Это ещё и живое существо со своим характером, принципами, наклонностями. Хозяин должен заниматься воспитанием животного. А на данный момент у нас, если собака кого-то укусила, её стараются убить, что-то с ней сделать. А хозяин остаётся в стороне. При этом именно он не уследил за питомцем, недосмотрел за ним. У нас надо повышать ответственность людей за своих питомцев, - говорит Татьяна Дугина.

Кроме этого, она предложили добавить пункт о наказании хозяина, если пострадал питомец от ненадлежащего ухода. Например, отпустили с поводка на прогулку, а животное попало под машину или упало в колодец. За это, по её мнению, тоже следует наказывать хозяина животного.

Отметим, что в России в конце июля утвердили список потенциально опасных пород собак, которых с 1 января будущего года нельзя будет выгуливать без намордника и поводка. К таким породам относятся акбаш, американский бандог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, амбульдог, волкособ (гибрид волка), бразильский бульдог, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы, волко-собачьи гибриды.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой