В России возросло количество преступлений с электронными платежами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 августа 2019, 13:55  •  печать

В России возросло количество преступлений с электронными платежами

Мошенники стали чаще использовать совершать преступления в сфере электронной коммерации, в том числе с использованием украденных или подделанных банковских карт.

В МВД России заявили, что в первой половине 2019 года зарегистрированных 6613 уголовных дела о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК РФ). Их количество возросло в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, передаёт РБК.

- Наказание по статье 159.3 УК составляет до десяти лет лишения свободы при совершении преступления организованной группой либо в особо крупном размере. Эта статья распространяется на хищение денег с использованием украденной или подделанной карты, когда эта карта предъявляется работнику банка или магазина. Под эту статью не подпадает снятие денег в банкомате с похищенной или подделанной карты и снятие денег с карты, если жертва сама сообщила пин-код от неё, - цитирует издание адвоката Олега Никуленко.

К этому виду мошенничества относят любые незаконные действия с безналичным переводом с помощью информационных технологий, электронных носителей и прочее. Всего же в производстве по статьям о мошенничестве (ст. 159 УК) в первую половину этого года находилось 157 297 уголовных дел.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в нашем регионе с января по июнь этого года включительно было зарегистрировано более полутора тысяч случаев мошенничества. Из них около тысячи совершены дистанционно. Доля бесконтактного мошенничества в регионе составляет 60%.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты советуют оставлять как можно меньше личных данных в интернет-пространстве. Если поступил звонок от предполагаемого преступника, то сделать паузу в разговоре и обдумать дальнейшие действия. Также необходимо проверять подлинность онлайн-страницы, прежде чем приобретать товар в интернете или пользоваться услугой банка. Как это сделать и на что ещё стоит обратить внимание, читайте в нашем материале "Как не стать жертвой мошенников. Топ-5 советов экспертов".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Marvell James  •  20 августа 2019, 17:37

не совершенны, а совершены

Елена Нечипоренко  •  20 августа 2019, 18:09

Спасибо! Исправили опечатку.