Рособрнадзор подозревает десятки омских школ в необъективности оценок
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 августа 2019, 21:43  •  печать

Рособрнадзор подозревает десятки омских школ в необъективности оценок

Ведомство нашло признаки необъективных оценок почти в сорока школах Омской области.

Рособрнадзор проанализировал результаты всероссийских проверочных работ (ВПР), которые проводятся для оценки качества образования. В 2019 году ВПР прошли в 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классах в более чем 40 тысячах школ. Более 6 миллионов учеников написали итоговые контрольные по нескольким предметам, комплекты заданий были одинаковые по всей стране.

Признаки необъективных результатов ВПР обнаружены примерно в 2500 школах в разных регионах России. Это на 200 образовательных учреждений меньше, чем год назад.

В список подозрительных попали 37 школ Омской области, в том числе шесть в Омске (лицей №166, СОШ №№ 114, 131 и 144, школа-интернат № 20 среднего (полного) общего образования ОАО РЖД, школа-интернат №9). В целом признаки необъективных результатов ВПР обнаружены лишь в 5,3% школ региона. В Омске этот показатель ещё меньше - 3,9%. Самый большой процент "брака" выявлен в двух частных школах (22,2%), а также в Черлакском (18,2%), Полтавском и Омском (15,4%) районах. Cписок учреждений приведён ниже, а полные данные анализа опубликованы на сайте Федерального института оценки качества образования.

К школам с необъективными результатами ВПР мы проявляем пристальное внимание. Рособрнадзор обращает внимание регионального руководства на необходимость работы с такими школами. Эта работа постепенно даёт результат, - прокомментировал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Добавим, что нечестные учебные учреждения аналитики вычисляют по нескольким признакам: завышенные значения среднего балла ВПР, несоответствие результатов ВПР и школьных отметок, резкое возрастание или падение результатов одной параллели от одного класса к другому.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой