В Омске не могут найти причину массовой гибели пчёл
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 августа 2019, 13:17  •  печать

В Омске не могут найти причину массовой гибели пчёл

Исследования показали, что причиной гибели пчёл в Омской области стали не инфекции.

Сегодня, 12 августа, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, где специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии говорили об эпизоотической ситуации в Омской области. В ходе встречи затронули вопрос о массовой гибели пчёл в нескольких районах региона.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкортытов рассказал, что возглавляемое им ведомство не отвечает за применение пестицидов на сельхозугодьях и не контролирует эти вопросы. Напомним, ранее звучала версия, что причиной гибели насекомых стали химикаты, которыми обработали посадки от вредителей. Подкорытов добавил, что в Управление Россельхознадзора поступило около десятка подобных жалоб. Точно известно, что в регионе никаких болезней у пчёл не выявлено. Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко подтвердил, что в этом году в его ведомство поступало несколько сигналов о гибели пчёл и специалисты проверили их на инфекции или паразитов.

На исследование поступали материалы. Инфекционных и паразитарных болезней у пчёл зафиксировано не было, из областной ветеринарной лаборатории нет таких сведений. Что касается пестицидов, то у ветеринарной службы нет такой методики, чтобы определить, отчего пали пчёлы. Мы можем только исключить гибель от болезней. Есть методика обнаружения пестицидов в растительном материале: в овощах, фруктах, в растениях. Но в пчёлах, к сожалению, не можем их выявить, - говорит Плащенко.

Эксперты, участвовашие в пресс-конференции подчеркули, что фермеры и пчеловоды не проинформировали друг друга о своей деятельности. Владельцы ульев не были предупреждены о применении химикатов и выпустили рои насекомых на сбор пыльцы в поля, обработанные пестицидами. Скорее всего, это и стало причиной массовой гибели полезных насекомых. Чтобы впредь исключить подобные случаи, информация о произошедшем была передана в Минсельхоз.

Сейчас по поводу гибели пчёл проводят проверку. Информацию о её результатах передадут в Минсельхоз. Ведомства приложат усилия для налаживания диалога между пасечниками и фермерами, чтобы пчеловоды не ставили улья на поля без разрешения, а фермеры предупреждали их о химической обработке посадок.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой