Омские пчёлы массово гибнут
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 августа 2019, 15:40  •  печать

Омские пчёлы массово гибнут

Причину гибели насекомых эксперты видят в неправильном применении химикатов при обработке полей. Однако пчеловоды не снимают ответственности и с себя.

С начала лета в 30 регионах России, в том числе в Омской области, зафиксированы случаи массовой гибели пчёл. По данным Российского национального союза пчеловодов, ущерб предварительно оценили в 1 трлн рублей.

Как сообщили в региональном Россельхознадзоре, в Омской области гибель пчёл вызвана химической обработкой полей в нескольких районах. В ведомство поступают обращения не только от пасечников, но и от жителей. Они жалуются на пищевое расстройство и аллергические реакции после обработки полей пестицидами.

- Причиной гибели пчёл действительно могли послужить применяемые сельхозпроизводителями пестициды и агрохимикаты. Тем более, что в настоящее время массово продолжается обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней, - сообщили в Россельхознадзоре. - Токсичные для многих насекомых и опасные для животных и людей соединения распространяются на огромные территории, проникают в почву, водоёмы и растения.

Артём Москвин

Как рассказал "Омск Здесь" пчеловод Артём Москвин, в регионе в последнее время резко увеличились посевы рапса, который является хорошим медоносом. Однако препараты, которыми его защищают от вредителей, нередко представляют опасность для пчёл.

- Большую часть полей рапса отравили, некоторые поля травили по 11 раз от гусеницы лугового мотылька. С каждой потравки поля становятся ядовитыми для многих насекомых, в том числе и для пчёл. Рапс - очень хороший медонос, и пчела идёт на него активнее. Если в радиусе 3-5 км есть рапсовое поле, то вся пчела полетит на него, даже если рядом будут другие хорошие медоносы, - говорит Артём Москвин.

Халатность пчеловодов тоже имеет место, по его словам. Пасечники выпускают пчёл, зная при этом, что в пяти километрах находится опасное поле.

- В этом году я специально менял место два раза и переезжал из-за того, что был риск потравки пасеки, и мои пчёлы не погибали, - отметил Артём Москвин. - В этом году была глобальная потравка на Алтае и в Центральной России. Много пчёл погибло, и я думаю, что какие-то меры всё-таки примут.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой