Леонид Полежаев предложил присвоить омской улице имя митрополита Феодосия
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июля 2019, 19:12  •  печать

Леонид Полежаев предложил присвоить омской улице имя митрополита Феодосия

Экс-губернатор Омской области обратился к Горсовету с предложением увековечить память митрополита Феодосия.

Сегодня, 30 июля, экс-губернатор Омской области, глава фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев опубликовал на сайте фонда обращение к депутатам и председателю Омского городского совета Владимиру Корбуту. Он выступил с инициативой увековечить память о митрополите Омском и Тарском Феодосии, который более 25 лет возглавлял Омско-Тарскую Епархию. Экс-губернатор предложил внести на рассмотрение депутатов инициативу о присвоении имени Феодосия одной из городских улиц. 

Деятельность митрополита на Омской кафедре пришлась на годы трудного восстановления после многих богоборческих лет, изрядно пошатнувших православную веру и в умах, и сердце русского человека. На этом поприще им, руководителем Епархии, были проявлены не только образцовое служение высоким идеалам Веры, но и непоколебимая принципиальность с сохранением государственного мышления в вопросах межконфессионального согласия всех верующих, проживающих на территории Омской области. Он был признанным духовным лидером. Ему во многом обязаны мы обстановкой межнационального согласия в смутные 90-е годы прошлого века. Скромный и бескорыстный служитель, он вызывал своей открытостью уважение не только в среде православных верующих, но и всех омичей. Им были отданы огромные усилия по строительству и воссозданию утраченных церквей и храмов в регионе, - говорится в обращении.

Леонид Полежаев отметил, что возглавляемый им фонд "Духовное наследие" готов разделить с Горсоветом или полностью взять на себя затраты, связанные с присвоением имени митрополита Феодосия городской улице.

Митрополит Феодосий возглавил Омскую епархию 29 июля 1986 года. За время его руководства число приходов в области выросло с 6 до более 150, по решению митрополита был восстановлен женский Ачаирский монастырь. Владыка Феодосий был почислен на покой решением Священного Синода от 27 июля 2011 года с выражением благодарности "за многолетние труды по возрождению Омской епархии, выразившиеся в открытии и строительстве новых храмов и монастырей". Скончался владыка на девяностом году жизни 28 мая 2016 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой