Не надо драматизировать. В Омске не видят проблем с оттоком населения
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 июля 2019, 14:41  •  печать

Не надо драматизировать. В Омске не видят проблем с оттоком населения

Миграция населения из Омской области, по мнению экспертов, это обычный процесс урбанизации, который идёт во всем мире.

Сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" обсудили, что мешает развитию малых городов в Омской области. Поводом для встречи стал форум "Успешные истории развития малых городов и удалённых территорий", который пройдёт в Чите 27 июля. Эксперты федерального уровня обсудят на мероприятии вопросы создания комфортной городской среды, развития сельских территорий, современную урбанистику, а также нестандартные идеи и предложения.

Как отметила заместитель министра культуры Омской области Анна Статва, Омская область - уникальная в своём роде: в регионе есть пять малых городов. Безусловно, Омск - центр притяжения не только человеческих, но и финансовых ресурсов, и другие города "остаются в тени большого брата".

Анна Статва

Меня радует, что другие города не исчезают с карты Омской области и даже в ряде городов наблюдается прирост населения. Отток населения - это нормальная тенденция, и нельзя сказать, что для Омской области это является проблемой, а для других регионов нет. Это процесс урбанизации, который идёт во всём мире. Тенденция такова, что люди из малых населённых пунктов переезжают в районные центры, оттуда - в мегаполисы. Есть два города, которые называют города-пылесосы, - Москва и Санкт-Петербург. Не надо драматизировать, что люди уехали и всё пропало. На это надо смотреть позитивно - это время самоопределения для малых городов. Развитие зависит не от представителей власти, а от самих людей, жителей. Ведь города - это, прежде всего, люди, и они должны определять судьбу города.

Между тем профессор, завкафедрой "Региональная экономика и управление территориями" ОмГУ Олег Рой уверен, что такая тенденция для России представляет опасность.

- В России насчитывается 1100 городов, из них 800 - это малые города с населением не более 55 тысяч человек. Малые города занимают большую часть городов, и тенденция сегодня такова, что 700 из них теряют население. Это нельзя объяснить тем, что люди переезжают в более крупные города. Большая часть малых городов - это города, которые от сёл ничем не отличаются, - объяснил Олег Рой. - Со временем возник вопрос: что делать с малыми городами? С одной стороны, их надо сохранять и поддерживать. Это наша история.

Олег Рой

Однако, по мнению эксперта, многие города не готовы к решению этих вопросов. В качестве примера Олег Рой привёл город Тара Омской области, который в этом году отмечает 425 лет.

Город находится от Омска на расстоянии 300 км. Как вы думаете, будет ли окупаться дорога, если в Таре не будет заложена какая-то экономическая база. У нас соотношение численности между областным центром - Омском - и Тарой многократная. В Омске население более миллиона, а в Таре 28 тысяч человек, - говорит профессор. - Посмотрите на наших соседей. У Новосибирска есть Барабинск и Бердск, а в Томске Стрежевой и Северск. Везде более 50 тысяч жителей. Надо развивать малые города, и чтобы на территории региона создавалось много центров экономического влияния. Не надо всё впихивать в Омск - нужно распределять мощности между поселениями, причём с учётом пространственного фактора.

При этом Анна Статва уверена, что у Тары есть все шансы развиваться как туристический город. Он, по её словам, похож на город Енисейск Красноярского края, который в этом году отмечает 400-летний юбилей.

- Тара - это уникальный город, и перспектива развития в плане туризма у него есть. Здесь есть множество архитектурных и культурных объектов. Это Спасская церковь, которая относится ко второй половине 18 века. Это старейшее каменное сооружение на территории всей Омской области, - говорит Анна Статва. - У Тары богатое археологическое прошлое. Раскопки регулярно ведутся уже более 10 лет. Тара не раскрыла весь свой потенциал, и для жителей Омска она может быть привлекательна в туристическом плане. Интерес к городу есть. Вы можете увидеть настоящую тайгу - вид с Самсоновского моста потрясающий. Там и история, и культура, и этнография.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что согласно данным Росстата, Омская область оказалась антилидером рейтинга по абсолютным показателям миграции за 2018 год. Убыль населения составила 12 102 человека. Это самый высокий показатель отрицательной миграции среди всех 85 регионов. Для переезда всё больше омичей выбирают Северную столицу. Почему жители Омска делают выбор в пользу Санкт-Петербурга, можно узнать здесь. В то же время Омская область остаётся для Казахстана привлекательной не только в туристическом плане.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой