Вдохнуть и не дышать: как выжить в окутанном смогом Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2019, 14:06  •  печать

Вдохнуть и не дышать: как выжить в окутанном смогом Омске

Нависший над Омской областью смог может повлиять на здоровье жителей, однако есть несколько способов облегчить себе жизнь.

Дымка над Западной Сибирью сохранится ещё как минимум два дня. Восточный ветер распространяет задымлённость на территорию Республики Хакасия, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей со стороны Эвенкийского района Красноярского края, где бушуют лесные пожары. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что из-за смога спасатели советуют омичам оставаться дома и не открывать окна.

По прогнозу синоптиков, ситуация улучшится в ближайшие три дня, когда направление ветра изменится на западное и северо-западное, что положительно повлияет на обстановку в регионах Западной Сибири.

При этом терапевты уверены, что большого вреда для здоровых людей от задымлённости в Омской области нет, потому что основной смог находится на высоте нескольких километров. Дымка может быть опасна только для тех, у кого есть проблемы с лёгкими.

- Конечно, смог сказывается на здоровье омичей, потому что это взвешенные дисперсные частицы - пыль, дым, которые никуда не делись, плюс ещё добавился смог, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" врач терапевтического отделения Клинического медико-хирургического центра Марсель Каримов. - Появившаяся утомляемость обусловлена, в том числе тем, что озоновый слой перекрыт, солнца мало, вокруг смог.

Особенно в эти дни могут страдать омичи с хроническими заболеваниями дыхательных путей, например с бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью лёгких. Как отметил врач, эти заболевания обостряются, и человеку становится труднее дышать. Чтобы уменьшить вред для здоровья, который наносит смог, нужно соблюдать несколько простых правил. По словам врачей, лучше всего дышать через нос, так как дыхание через рот поставляет вредные примеси в лёгкие.

- Людям с заболеваниями лучше всегда при себе иметь средства для лечения заболеваний органов дыхания. Если действительно есть проблемы, то лучше выходить на улицу в марлевой повязке, - отметил Марсель Каримов. - Для здорового человека угрозы как таковой нет, но если самочувствие неважное, то лучше, конечно, использовать смоченную марлевую повязку или обратиться к специалисту. Одноразовые маски будут только ухудшать ситуацию, так как в них скапливается конденсат.

Как рассказал главный врач городской станции скорой помощи Максим Стуканов, обращений в эти дни стало больше. Если обычно в сутки фиксируется 950 вызовов, то сейчас на 150 больше.

- Число вызовов стало больше с воскресенья, вчера было зафиксировано самое большое за эти дни число обращений, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Максим Стуканов. - В основном обращаются хронические пациенты с бронхолёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сказать однозначно, что ситуация вызвана смогом, нельзя. Это может быть следствием установившейся в регионе жаркой погоды.

 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой