МЧС не рекомендует омичам выходить из дома
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 июля 2019, 17:33  •  печать

МЧС не рекомендует омичам выходить из дома

Из-за смога, который многие приняли за туман, спасатели советуют оставаться дома и не открывать окна.

Сегодня, 22 июля, в Омске наблюдается туман с лёгким запахом гари. Как оказалось, это смог, который образовался из-за лесных пожаров, бушующих в Сибири.

Небольшая дымка наблюдается в Омске и некоторых районах области. Это следствие действующих природных пожаров на территории нескольких регионов Сибири. Угрозы для жизни и здоровья населения нет, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области.

Специалисты Среднесибирского УГМС предварительно прогнозируют, что обстановка с задымлением вполне может продержаться до среды 24 июля. При этом в нашем регионе лесных пожаров нет, лёгкий дым приходит из других регионов. Сотрудники Обь-Иртышского УГМС проверили воздух и сообщили, что СО и взвешенных веществ в атмосфере Омска не зарегистрировано.

Если вдруг задымление станет сильнее и в воздухе будет ощущаться сильный запах гари, омичам нужно будет соблюдать несложные меры личной безопасности. По возможности нужно минимизировать время пребывания на открытом воздухе, использовать увлажнённые защитные маски и увлажнители воздуха, по возможности орошать водой придомовую территорию. В такой ситуации следует воздержаться от курения, как можно чаще проводить влажную уборку и пить подсоленную и минеральную щелочную воду.

Одну из рекомендаций МЧС - плотно закрыть окна и двери - смогут выполнить лишь те жители региона, помещения которых оборудованы кондиционером. Сейчас в Омске достаточно жаркая погода, температура воздуха поднялась до 25 градусов. При таких погодных условиях окна закрыть весьма проблематично. До 24 июля характер погоды существенно не изменится, лишь 23 и 24 июля в некоторых районах могут пройти дожди различной интенсивности.

Стоит отметить, что ранее специалисты ГУ МЧС предупреждали о том, что 22-23 июля по южной половине Омской области местами ожидается опасное явление: чрезвычайная пожарная опасность 5-го класса горимости. Число очагов и площадей природных пожаров, а также распространение огня на населённые пункты может значительно вырасти.

- Жителям региона Главное управление МЧС России по Омской области рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности, воздержаться от посещения лесов и разведения костров, - сообщили в ведомстве.

"Омск Здесь" обратился к врачам и узнал, как выжить в окутанном смогом Омске.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой