Животных в зоопарках оградят от назойливого внимания посетителей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 июля 2019, 21:30  •  печать

Животных в зоопарках оградят от назойливого внимания посетителей

В России разрабатывается новый ГОСТ содержания животных в зоопарках. Он предусматривает увеличение вольеров и запрет на посещение агрессивных людей.

Росстандарт подготовил ГОСТ для животных, обитающих в зоопарках. Он вступает в силу с 1 января 2020 года, сообщают "Известия". Документом устанавливаются минимальные и максимальные площади вольеров для хищных животных. К примеру, рыси и дымчатому леопарду рекомендовано выделять от 15 до 85 кв. м жилплощади, европейской рыжей лисице - 25-100 кв. м, леопардам и ягуарам - 30-200 кв. м, гиеновидным собакам - 50-400 кв. м, львам и медведям - от 20-30 кв. м и т. д. Эти цифры гораздо больше тех, что указаны в действующих с времён СССР правилах техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков. Также документ предписывает установить для каждого животного зону укрытия, где можно спрятаться от глаз посетителей, и оценивать уровень благополучия питомцев.

Отдельно прописаны правила поведения посетителей. В целом они схожи с теми, что действуют в зоопарках сейчас: запрещается кормить и дразнить питомцев, перелезать через ограждения, ставить и сажать детей на барьеры и ограды, шуметь, приводить с собой животных и распивать спиртное или быть в нетрезвом виде. Среди новшеств - запрет на осмотр животных людьми, которые находятся "в социально неадекватном состоянии" - в качестве примера приведены враждебный настрой и агрессивность.

По оценкам издания, новым требованиям не соответствуют около половины российских зоопарков. При этом ГОСТ носит рекомендательный характер.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой