Российский Face App назвали угрозой для Америки
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июля 2019, 17:14  •  печать

Российский Face App назвали угрозой для Америки

По мнению американского сенатора, российское приложение угрожает конфиденциальности данных граждан Америки.

Лидер демократов в американском сенате Чак Шумер заявил, что российское приложение FaceApp может нести угрозу национальной безопасности США, сообщает ТАСС

Об этом он рассказал в письме к главам Федерального бюро расследований и Федеральной торговой комиссии. Отметим, что разработанное российской компанией Wireless Lab приложение позволяет редактировать фотографии, меняя не только причёску, но также пол и возраст. В последние дни FaceApp стало популярным не только в России, но и за рубежом. Многие знаменитости публикуют обработанные фотографии, чтобы показать свою внешность в пожилом возрасте.

По словам сенатора, любые фотографии, взятые из приложения, могут быть в будущем использованы без согласия пользователя. Он заявил, что FaceApp "может представлять угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан".

В ответ на критику представители FaceApp заявили порталу TechCrunch, что все данные защищены. Фотографии пользователей отправляются на серверы, так как чтобы "состарить" человека, необходимы вычислительные ресурсы.

- Мы можем сохранить загруженную фотографию в облаке. Основной причиной этого является производительность и трафик: мы хотим, чтобы пользователь не загружал фотографию повторно для каждой операции редактирования. Большинство изображений удаляются с наших серверов в течение 48 часов с даты загрузки, - сообщили в компании.

Как утверждают психологи, популярность данного приложения среди пользователей имеет несколько причин.

- Первая: простое человеческое любопытство. Вторая: у любого человека есть врождённый бессознательный страх смерти. Все справляются с этих страхом по-разному. Кто-то увековечивает себя в творчестве, науке, кто-то рожает детей, продолжает свой род. Религия тоже отлично справляется с этой функцией. Возможно, данное приложение также позволяет справиться со страхом старения и, как следствие, смерти. То есть можно увидеть, что старость - это не так страшно, - рассказала "Омск Здесь" медицинский психолог ФГБУ НМИЦ ПН (СПб НИПНИ) им. В. М. Бехтерева Мария Фомичёва.

Ранее "Омск Здесь" сделал подборку лучших фотографий из соцсетей, где не с первого взгляда можно понять действительно пожилой человек или фотография с фильтром из приложения FaceApp.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой