Планетарий в здании педуниверситета закрывается
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2019, 21:28  •  печать

Планетарий в здании педуниверситета закрывается

Единственный в городе планетарий, более трёх лет работавший под крышей корпуса ОмГПУ в центре Омска, закрывается на неопределённый срок.

Планетарий, функционировавший в здании омского педуниверситета, закрывается. Об этом рассказал руководитель планетария Владимир Крупко. Сторонам придётся изменить формат сотрудничества, на чём настаивает прокуратура.

Планетарий и ОмГПУ работали по бартеру - первый занимал помещение университета, а взамен обучал его студентов на своём оборудовании. Но в конце весны бартером заинтересовалась прокуратура, посчитав такие отношения неузаконенными. Новые условия взаимоотношений учреждений необходимо согласовывать с собственником помещения - Министерством науки и высшего образования России. Эта процедура может занять год, и пока она не закончится, планетарий в педуниверситете работать не может.

Мы построили всё для планетария, помещение специально оборудовано для него. Если нам придётся искать новое помещение, то всё придётся строить заново. Сейчас это нужно поместить в рамки, когда вуз платит нам, а мы - аренду институту. Это решается только через Москву, что очень долго, - цитирует Владимира Крупко Первый городской телеканал.

Омский планетарий открылся в здании ОмГПУ на ул. Партизанская, 4а, в январе 2016 года, переехав из Дворца детского творчества. Помещение на последнем этаже ремонтировалось силами волонтёров и на средства омичей. В помещении построили купол, установили немецкий проектор, на крыше обустроили площадку с телескопом для наблюдений за небесными телами. Кроме занятий для студентов и школьников, в планетарии регулярно проходили лекции.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой