Омский планетарий вернулся в альма-матер
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2016, 17:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:53  •  печать

Омский планетарий вернулся в альма-матер

Вопреки безденежью и отсутствию поддержки чиновников в Омске открылся планетарий с новым оборудованием. Понаблюдать за небом можно будет во втором корпусе ОмГПУ, в одном из помещений которого появился специальный купол.

Космос стал омичам ещё ближе. Пункт наблюдения за звёздами занял помещение под крышей Педуниверситета. Именно здесь в 1974 году открылся первый омский планетарий, переехавший в середине 80-х в городской Дворец детского (юношеского) творчества.

Этой зимой неравнодушные горожане провели уборку, ремонт и смонтировали 4-метровый купол, на который и будет проецироваться изображение звёзд. В центре помещения установлен немецкий аппарат фирмы Carl Zeiss Jena, позволяющий воссоздать точную картину звёздного неба с изображением всех 5600 звёзд, видимых человеческому глазу. Аппарат сделает лекции о космосе более красочными, и к занятиям можно будет привлекать даже совсем маленьких детей. Кроме того, с приходом тепла на крыше откроется площадка с несколькими телескопами для наблюдения за космосом.

Директор Омского планетария Владимир Крупко проводил экскурсии в "новом-старом" помещении ещё в 70-х и сегодня рад вернуться.

Душа радуется, что у нас появились новые возможности. Здесь было пустое помещение, и всё создано за один месяц. Омичи очень старались, сформировалась совершенно потрясающая команда, которая помогала нам и финансово, и в ремонте. Пока люди приходят в планетарий, с этим миром не всё потеряно, - резюмировал астроном.

Новый планетарий открывали с фанфарами, точнее, под живые звуки саксофона. Владимир Крупко вместе с ректором ОмГПУ Олегом Волохом разрезали символическую ленточку.

- Открытие планетария важно с нескольких позиций. Во-первых, это общественная инициатива. Во-вторых, учитывая, что происходит с астрономическими знаниями в стране, когда 33% населения думает, что Солнце - это спутник Земли (то есть они плавно переместились в докоперниковскую эпоху), открытие планетария - это очень важная просветительская программа. В-третьих, здорово, что наши студенты, школьники и все интересующиеся астрономией получат доступ к планетарию, - отметил зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин.

Отметим, что аппарат планетария покупали на личные средства горожан. Сейчас организации необходим цифровой купольный проектор стоимостью 300 тысяч рублей, деньги на который тоже будут собираться всем миром. Для этого в ближайшие дни запускается проект на краудфандинговой площадке Boomstarter. Сбор денег объявлен не от хорошей жизни, а от отсутствия поддержки муниципалитета и региона: крупный образовательный и просветительский проект реализуют энтузиасты, не получающие бюджетного финансирования.

Ещё более далёкие планы - покупка каркасно-вакуумного купола, который можно установить в любом помещении достаточного размера, к примеру, в школе, и провести выездную лекцию с использованием техники планетария.

"Подглядеть" за звёздами можно будет на 4-м этаже корпуса ОмГПУ по ул. Партизанская, 4а. Экскурсии и лекции начнутся уже через несколько дней, их расписание сейчас утверждается. Занятия для школьников и студентов будут бесплатными.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 16
1 / 16  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Lena kz  •  24 января 2016, 12:58

ничего удивительного, чиновники везде одинаковые;))) Им лишь бы себе плюсики заработать...

Юлия Хазова  •  23 января 2016, 13:35

Муниципалитет и регион наоборот должны поддерживать такие проекты, а не чтобы горожане собирали деньги на развитие и закупку аппарата для планетария.

Владимир Смирнов  •  22 января 2016, 22:44

Зато пресс-служба мэрии, первой еще два дня назад отчиталась об открытии нового планетария, видимо хотя себе в карму плюс получить, как за собственное достижение, а ведь ни чем не помогли, зато рапортовать горазды...