Омск попал в топ-10 рейтинга городов с грязным воздухом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2019, 17:46  •  печать

Омск попал в топ-10 рейтинга городов с грязным воздухом

Столицу Прииртышья включили в список городов, воздух которых загрязнён диоксидом азота.

Специалисты Greenpeace проанализировали данные со спутников проекта Tropomi с июня 2018 по май 2019 года и составили рейтинг, который показывает, в каких крупных городах России воздух наиболее загрязнён диоксидом азота.

Первые два места рейтинга заняли города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, где повышенный уровень диоксида азота обусловлен количеством транспорта, сообщает пресс-служба Greenpeace. Третье и четвёртое места достались "соседям" Омска - Челябинску и Новосибирску. Далее в порядке уменьшения концентрации в воздухе вредного вещества разместились Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа и Казань, заняв с 5 по 9 места соответственно. Омск попал на десятое место рейтинга.

Отметим, что диоксид азота весьма опасный токсичный газ, который провоцирует развитие респираторных симптомов и заболеваний лёгких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии. При этом наличие диоксида азота в атмосфере приводит к образованию мелкодисперсных взвешенных частиц (PM2,5) и озона, двух наиболее важных переносимых по воздуху загрязнителей с точки зрения ущерба здоровью населения во всём мире. Долгосрочное воздействие диоксида азота связывают с повышением уровня смертности во всем мире. Опасный газ образуется в результате горения топлива, потому основным его источником считается автотранспорт. По уровню концентрации диоксида азота нередко судят о загрязнённости городского воздуха.

Напомним, в июне в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась конференция, посвящённая экологическим проблемам Омска. В ходе мероприятия одной из основных причин загрязнения воздуха в городе эксперты назвали большое количество автотранспорта.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой