Московский эксперт считает, что жители Омска живут в плену стереотипов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июня 2019, 18:33  •  печать

Московский эксперт считает, что жители Омска живут в плену стереотипов

Генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов уверен, что в Омске с экологией не всё так плохо, как считают жители города.

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла конференция "Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики". Модератором и главным спикером конференции выступил генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов. Он предоставил данные исследования, проводившегося с марта по июнь 2019 года, задачей которого было сформировать оптимальные ориентиры экологической политики для индустриальных центров на основе анализа позиций экспертного сообщества и населения.

У Омска, как у города-миллионника, есть ряд схожих с другими мегаполисами проблем: это рост числа автомобилей, выбросы промышленных предприятий и загрязнение водных объектов, уплотнение застройки и уменьшение зелёных зон, сложности с мусором. Но есть у Омска и свои особенности, о которых омичи не знают или не принимают их во внимание. Благодаря им Омск смог привлечь к себе внимание федеральных властей и попал в проект "Чистый воздух". Исследователи отмечают, что в Омске развитый индустриальный профиль соседствует с легендой о "зелёном городе", а среди населения сильны стереотипы.

Алексей Фирсов

Экология такая вещь, динамика в которой лучше замечается теми, кто вовлечён в эту тему, экспертами. А население больше находится внутри стереотипов, которые меняются медленно, но объективно, говорит Алексей Фирсов. - Есть статистика, показывающая улучшение, по крайней мере на уровне промышленности: крупные компании сокращают выбросы. И фокус экологической проблематики смещается в транспорт, в частный сектор и т.д. И население это чувствует, но чувствует меньше, оно не успевает за всем этим. Ломка стереотипов происходит медленно, они как-то сформировались, а потом люди их поддерживают. Поэтому население меняется медленнее, процесс идёт медленнее из-за разрывов коммуникаций, разрывов взаимодействия, которые мешают экспертному сообществу, власти рассказывать о каких-то позитивных трендах.

Кстати, эксперты центра социального проектирования "Платформа" отмечают, что в 2001-2017 годах статус загрязнения Омска был изменён с "высокого" на "низкий" благодаря модернизации промышленных предприятий. И это не предел - суммарное снижение объёма вредных веществ в Омске, согласно данным паспорта ФП "Чистый воздух" должно составить 25 %.

Какие ещё ошибочные стереотипы существуют у омичей, каковы перспективы решения экологических проблем и какие преимущества есть у Омска, читайте в интервью с Алексеем Фирсовым.

Фото: Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
zcfsdf dfsdf  •  15 июня 2019, 06:25

живя в москве как ты можешь говорить о экологии в омске? это как питер запроектировал нам маршруты автобусов(((