Шпиль знаменитого дома в центре Омска стал опасен для прохожих
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июля 2019, 19:39  •  печать

Шпиль знаменитого дома в центре Омска стал опасен для прохожих

Одно из самых узнаваемых зданий Омска - дом со шпилем требует серьёзного ремонта.

На стене здания по проспекту Карла Маркса, 29, известного как дом со шпилем, сегодня появились таблички с предупреждениями. Они сообщают прохожим о возможной опасности из-за плохого состояния кровли.

- Уважаемые граждане, в связи с аварийной ситуацией на крыше возможны падение штукатурного слоя, обрушения кирпичной кладки и конструкции шпиля. Будьте бдительны! У здания не ходить! - гласит предупредительный текст.

Таблички установлены собственниками квартир дома. По словам представителей местного ТСЖ "Дом со шпилем", специалисты дали заключение о том, что ротонда разрушается, а шпиль накренился, сообщает "СуперОмск"

Ранее "Омск Здесь" писал о том, что состояние здания вызывало беспокойство общественников. Дом со шпилем находится в аварийном состоянии уже несколько лет, в нём наблюдается разрушение не только крыши, но и фасада, карнизов, колонн. Весной Госжилинспекция выдала предписание восстановить лепнину и фасад здания.

Угловое здание на перекрёстке проспекта Карла Маркса и улицы Масленникова построено в 1951 году немецкими военнопленными по проекту архитектора Олега Либготта. Дом с башенной надстройкой со шпилем предназначался для руководства Омской области. Здание является ярким примером сталинской застройки с элементами ампирной архитектуры, входит в ансамбль Ленинградской площади.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой