Омский эколог рассказал об экспериментальном квотировании выбросов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июля 2019, 13:26  •  печать

Омский эколог рассказал об экспериментальном квотировании выбросов

Сергей Костарев выразил своё мнение по поводу эксперимента, проводимого в нескольких крупных городах страны.

С 2020 года в ряде городов, которые испытывают сильное воздействие на экологию со стороны промышленных предприятий, вводится эксперимент по квотированию выбросов. Это касается не только Омска, но и Магнитогорска, Медногорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Читы, Череповца, Липецка, Красноярска, Челябинска, Братска и Норильска.

Эколог Сергей Костарев в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" рассказал, что резких изменений в экологической ситуации ждать не стоит. Так как Омск в течение долгих лет находится в списке городов с плохой экологией, государство на протяжении десятилетий ограничивает количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

- Вряд ли можно назвать новый цикл повышенного внимания к этой проблеме чем-то очень уж инновационным. Разве что использовано необычное слово "квотирование". Но, на мой взгляд, это не совсем точный термин, который вносит сумятицу в уже устоявшуюся терминологию, где есть предельно допустимые выбросы (ПДВ), предельно допустимая концентрация (ПДК), нормативы, лимиты, фоны и т. д., - поясняет эколог.

Несмотря на это, в новом тексте проекта закона, как и в действующем, есть величина фонового загрязнения, но раньше она бралась по результатам наблюдения на сети мониторинга Гидромета, которая не давала адекватной оценки состояния воздуха. В связи с этим предприятиям разрешалось выбрасывать больше, чем это бы позволялось, исходя из реальной ситуации.

- Это именно то слабое место, на которое уже в середине 90-х годов в Омске указывали и природоохранные органы, и эксперты. Тогда Госкомэкологии Омской области даже организовал специальную работу по сводным расчётам выбросов в городе, причём планировалось учитывать не только стационарные источники, но и автотранспорт, и выброс от усадебной застройки. К сожалению, Госкомэкологии как орган государственного управления в сфере охраны окружающей среды ликвидировали весной 2000 года, и работа по сводному расчёту не была закончена, - рассказывает специалист.

При этом реальную ситуацию с загрязнением воздуха в регионе, по словам Костарева, не знает никто.

Как ранее сообщал "Омск Здесь", в новом законе будут использоваться сводные расчёты, исходя из которых и будут устанавливаться ограничения. При таких расчётах будут использовать не предельно допустимые концентрации выбросов (ПДК), а показатель общих допустимых объёмов загрязнений воздуха. Квоты распределят по всем хозяйствующим субъектам, которые участвуют в экологическом эксперименте. Такие меры должны положительно сказаться на чистоте воздуха, так как число выбросов сократится на 20 %.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Белоусов Павел  •  5 июля 2019, 13:45

Полностью согласен, ТЭЦ5 существующие ПДК не соблюдает, какое им еще квотирование. У нас как обычно: необязательность исполнения законов с лихвой компенсируется их количеством