Щенки редкой породы ищут дом в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2019, 14:51  •  печать

Щенки редкой породы ищут дом в Омске

Волонтёры ищут дом для трёх щенков казахской тазы. Если вам нужен верный друг и компаньон, то обратите на них внимание.

В Омске волонтёры ищут дом для трёх щенков породы казахской тазы. Одного из щенков зовут Алмаз. Да, именно его месяц назад искали многие жители Омска. Тогда "Омск Здесь" писал, что во время прогулки он сорвался с поводка и убежал. Добровольцы нашли его на дне колодца и спасли жизнь. Как раз для него, его брата Анчара и сестры Алмазы омские волонтёры сейчас ищут новый дом. Животные привиты, стерилизованы и кастрированы.

Пока десятимесячные щенки живут у волонтёров. Они рассказали нам интересную историю появления их матери в нашем городе. Около двух лет назад омичи стали замечать необычную собаку. Она сторонилась людей и скиталась по разным районам города. После нескольких попыток волонтёрам удалось поймать собаку. Но на заброшенной даче нашлись её щенки, которых омичи тоже приютили. Всего их было пятеро, но выжили только трое. Волонтёры выяснили, что мать щенков несколько лет назад приплыла в Омск на катере со своим хозяином-охотником из Казахстана. Он потерял её, приезжал на поиски собаки, но всё было безуспешно.

Тазы - редкая порода, которую также называют среднеазиатской борзой. Это стройные, выносливые животные, которые выводились для степной охоты. По некоторым данным, в мире осталось около 300 особей чистокровных тазы. Омские щенки почти наверняка являются метисами, однако внешне очень похожи на свою мать и представителей этой породы.

Собаки отличаются умом и ловкостью. Так как это охотничья порода, то щенкам нужно много времени проводить на прогулках. Если вы захотите взять себе одного из них, то нужно проявить терпение во время адаптации. Привыкнув к новому дому и хозяину, они станут для вас самыми верными друзьями.

По словам волонтёра Анны Булановой, Алмаз контактный, ласковый мальчик и легко социализируется. Отзывчивые омичи брали его на временную адаптацию, им занимался кинолог и там Алмаз "расцвёл". Пёс стал отлично гулять на поводке и проявлять себя с лучшей стороны.

Анна Буланова (справа)

Из всех щенков Анчар самый социализированный. Он рос на передержке в квартире с маленькими детьми, поэтому к нему можно спокойно подходить, гладить и играть.

Из всей троицы Алмаза самая скромная, и чтобы адаптироваться, ей нужно время.

- Раньше я не воспринимала всерьёз этих собак, но когда пообщалась с ними, влюбилась. Есть в них какая-то грация, - говорит Анна.

Потенциальный хозяин должен быть активным, готовым заниматься собакой и обладать большим количеством времени. Желательно, чтобы щенков забрали в частный дом, но не на цепь, так как собаки - квартирные. У них нет густого подшёрстка, и зимой на улице они не выживут.

 

- С раннего детства собаки держатся вместе, они очень дружные. Если их заберёт одна семья, это будет просто замечательно,- говорит Анна.

К детям у этих собак особое отношение, они очень любят играть с ними. Однако дети должны быть старше 6-7 лет, так как собака тяжёлая, и во время игры может нанести травму ребёнку.

- Эти щенки коммуникабельны и могут ужиться с другими питомцами. Они приучены к туалету, с этим проблем нет. Но стоит помнить, что во время адаптации у собаки, возможно, будут промахи, - пояснила Анна.

Щенков готовы отправить в другие страны, если потенциальный хозяин будет соответствовать всем характеристикам. Собака должна быть другом семьи, а не средством для охоты.

Мы надеемся, что вы присмотритесь к этим замечательным собачкам, и они станут для вас верными друзьями. Чтобы узнать о более подробную информацию и познакомиться с щенками позвоните координатору Наталье по телефону 8-960-778-50-32.

Фото: Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой