На Антарктиду. Омская "Сибирь" отправляется во вторую кругосветку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2019, 17:36  •  печать

На Антарктиду. Омская "Сибирь" отправляется во вторую кругосветку

В июле яхта "Сибирь" во главе с капитаном Сергеем Щербаковым отправится в кругосветное плавание по маршруту из Омска в Антарктиду. Путешествие стоимостью 30 миллионов рублей будет длиться больше года.

Сегодня, 27 июня, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась пресс-конференция, посвящённая кругосветной парусной экспедиции яхты "Сибирь" "Сибирь - Антарктика - Сибирь". В рамках встречи был организован телемост с участниками экспедиции из Испании и Санкт-Петербурга. Кругосветку приурочили к 200-летию открытия Антарктиды - в 1820 году шестой континент обогнули русские исследователи Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Ранее о путешествии из Омска в Антарктиду "Омск Здесь" рассказывал один из его участников Сергей Лебединский.

Кругосветка обойдётся в немалую сумму - 30 млн руб. Её удалось собрать благодаря конкурсу президентских грантов - путешественники получили 10 млн руб. Оставшаяся часть средств поступила от частных инвесторов, также помогло региональное правительство.

Стартует парусник 7 июля из исторического центра города - от Тобольских ворот Омской крепости. В экспедиции примут участие 25 человек, 12 из которых - омичи. Остальные - жители Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска. Это в основном любящие путешествовать россияне.

Маршрут следования яхты "Сибирь"

Руководитель Омского яхт-клуба Сергей Щербаков сообщил, что экипаж и судно к плаванию вокруг земли полностью подготовить невозможно, какие-то работы будут вестись уже в самой экспедиции. Несмотря на то, что яхте 22 года, она готова к кругосветке. В Северный Ледовитый океан "Сибирь" выходила семь раз. Северные широты также знакомы омским путешественникам.

Сергей Щербаков

- Мы подготовили судно настолько максимально, чтобы со стопроцентной уверенностью пройти маршрут. Мы установили альтернативные источники энергии, новые паруса. Будет новая рубка. В техническом плане яхта "Сибирь" готова, но надо дорабатывать программное обеспечение, и много работы в организационном плане. Яхта может быть не в идеальном, но в близком к идеальному состоянию, - рассказал Сергей Щербаков. - Северный морской путь и вся экономическая зона находятся под пристальным вниманием, и попасть туда не так просто. Партизанами туда уже не проберешься.

Судно пройдёт по Иртышу, Оби и Обской губе, затем пройдёт западную часть Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибудет в Санкт-Петербург. Как ожидается, до Антарктиды экипаж должен добраться к 28 января 2020 года. В конце сентября "Сибирь" встретится с парусной яхтой Xanadu из города Хихон (Испания). Место встречи - французский Брест. Капитан судна Максим Озерной отмечает, что для него, как для морского химика-эколога, этот поход - в том числе и возможность исследовать состояние морей и океанов.

- "Сибирь" проходит вокруг Европы, в Бискайском заливе мы встречаемся, и, согласно историческому маршруту плавания, где два судна участвовали в походе в Антарктиде, держим путь дальше. Путь лежит через океан вдоль Южной Америки, и надеюсь, что целые и невредимые доберёмся на южный материк, - рассказал Максим Озерной.

Возвращение "Сибири" планируется по Тихому океану вдоль двух Америк. Моряки посетят несколько стран - омскому судну предстоит сделать остановки более чем в 60 портах. К августу 2020 года яхта должна дойти до восточных берегов России, пройти через Берингов пролив и Северным морским путём вернуться в Омск в октябре 2020 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой