Омский путешественник Сергей Лебединский: "Поеду гонять пингвинов в Антарктиде"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь»  3 апреля 2019, 10:31  •  печать

Омский путешественник Сергей Лебединский: "Поеду гонять пингвинов в Антарктиде"

Омский путешественник Сергей Лебединский рассказал "Омск Здесь" о том, почему сменил велосипед на яхту, как будет покорять холодную Антарктиду в течение 15 месяцев и как намерен бороться с "морской болезнью".

Сергей Лебединский  •  путешественник

28-летний путешественник Сергей Лебединский готовится к новому приключению. В августе прошлого года он совершил поездку в Исландию на велосипеде. На этот раз молодой человек собирается пройти на яхте из Омска до Антарктиды. Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с путешественником и узнала, как идёт подготовка к экстремальной экспедиции.

В августе прошлого года Вы отправились в путешествие до Исландии на велосипеде. На этот раз - на яхте из Омска до Антарктиды. Почему решили сменить транспортное средство?

Велосипед - прекрасное средство для длительных автономных путешествий, но дело в том, что у меня нет какой-либо конкретной специализации в туризме, помимо велосипеда увлекаюсь также яхтингом, пешим туризмом и зимними походами.

Велосипед был, есть и будет, его я не заброшу никогда, и уже есть планы на следующие велосипедные экспедиции. Идея кругосветной парусной экспедиции долгое время зрела в мыслях нашего капитана Щербакова Сергея Борисовича, он планировал её не один год. Имея за плечами уже одну благополучно завершённую в 2001 году кругосветку, сейчас он собрал новый экипаж, для того чтобы достичь берегов самого холодного континента земли. В состав этого экипажа я как раз и вошёл, так как не первый год участвую в жизни яхты "Сибирь", и теперь предстоит первая серьёзная длительная экспедиция.

Почему выбор пал именно на Антарктиду?

Антарктида выбрана неслучайно. Дело в том, что в январе 2020 года исполняется ровно 200 лет со дня открытия Антарктиды нашими российскими моряками Лазаревым и Беллинсгаузеном.

200 лет назад их шлюпы "Восток" и "Мирный" прошли вдоль берегов Антарктиды, тем самым доказав существование земли в районе южного полюса. Это было последнее мировое открытие в вопросе континентов. И вот спустя двести лет омичи решили повторить этот подвиг, напомнить об этом открытии и о том, кто его совершил. Мы думаем, это не должно забываться, и нужно это популяризировать, нести в массы. Ну и совсем уж по-человечески интересно заглянуть на этот холодный загадочный континент, погонять пингвинов по льду (улыбается).

А у Вас был уже опыт хождения в море?

Морского опыта у меня нет, удалось освоить лишь речное плаванье. Так что буду набираться опыта уже непосредственно во время экспедиции. Первый опыт будет в наших северных морях, надеюсь, Северный Ледовитый океан примет нас в щадящем режиме. Успокаивает то, что у нас слаженный экипаж и мы знаем корабль достаточно хорошо, это очень важно в экстремальных ситуациях.

Расскажите немного про яхту, на которой отправитесь в путь.

Яхта "Сибирь" спроектирована в далёком 1987 году, на воду спущена в 1997 г. На её счету больше 65 тысяч морских миль, Северный морской путь изучен ею досконально. Помимо множества дальних экспедиций по морям, океанам и рекам, она, как я уже говорил, прошла кругосветку в 2000-2001 годах. И каждый раз возвращалась в родной Омск, в свою гавань на "Зелёном острове".

Длина яхты - 12,5 метра, ширина - 3,3 метра, высота от ватерлинии до топа грот-мачты 14 метров. Экипаж состоит из 6 человек, максимальная вместимость 8 человек, это с учётом спальных мест.

Как готовитесь к поездке? Почему выбрано именно это время для путешествия, какая там ожидается погода?

К экспедиции готовимся усердно, тяжело и с шутками. Всё свободное время посвящаем кораблю, многое нужно переделать, усовершенствовать, доработать и обязательно покрасить. Нужно быть полностью уверенным в судне, ведь нам предстоит жить в нём почти полтора года, в тяжёлых морских условиях. Время для путешествия выбрано не случайно, капитан всё подсчитал и составил график передвижений. Нам важно не вмёрзнуть в лёд, ведь когда на севере лето, на юге - зима. И наоборот, поэтому это будет похоже на догонялки со льдом.

Погода в Антарктиде будет тёплая, около минус 30 градусов, так как мы туда прибудем в разгар южного лета, в январе. В остальном получится застать и жару в дальних странах, и наш северный мороз на Чукотке.

 

Что, на Ваш взгляд, особенно важно при подготовке именно к этой экспедиции?

В подготовке, я думаю, не бывает чего-то неважного. Важно всё, до самой незначительной мелочи. Но это ещё и командная работа, нахождение людей в замкнутом пространстве длительное время (в нашем случае 15 месяцев) - всегда испытание для всех и каждого. Для меня, как для любителя одиночных путешествий, это выйдет на первую позицию. Важно доверять всем членам экипажа как себе, и стремиться к тому, чтобы они доверяли тебе. Тогда экспедиция обречена на успех! При любых, даже самых сложных условиях.

В своей группе в социальной сети "ВКонтакте" Вы сказали, что "настраиваетесь на морскую болезнь". Каким образом?

Насчёт морской болезни была шутка. Точнее образ. Настраиваюсь, конечно, в целом на этот маршрут, так как он будет самым длительным для меня и полным неожиданностей. Так далеко и так надолго я ещё не покидал дом и родных. И не уходил в ту стихию, которая плохо мною изучена на практике. Вот это всё и есть та самая "морская болезнь".

Сколько времени займёт путешествие, и какие страны планируете посетить?

У нас заложено 15 месяцев, если задержимся, то есть риск не успеть и реки покроются льдом. Оставлять судно на зиму где-либо не хочется, и в принципе исключается из вариантов. Нужно успеть до холодов нырнуть в Иртыш и доставить корабль в Омск, это важно. Стран на маршруте много, но до сих пор ещё конкретики нет, планы меняются, и вместе с ними меняются порты, в которые будем заходить. Неизменным остаётся Южная Америка, Аляска, США, Антарктида, Мексика, Испания.

Велосипед, яхта. На каком виде транспорта ещё хотели бы совершить путешествие?

Лёгкая вёсельная лодка, пока только это приходит в голову. Есть на неё планы, и довольно интересные. Ну а вообще, лучше пешего туризма, наверное, ничего нет. Только там можно максимально почувствовать всю прелесть местности, в которой находишься. Нехоженых мест много на нашей планете, к этому и нужно стремиться. Открывать новые дороги, протаптывать тропинки для других. Чего вам и желаю. Ходить почаще на природу, расширять свой горизонт увиденного.

Добавим, что следить за экспедицией омичей в Антарктиду в июле можно будет в личном аккаунте Сергея Лебединского в Instagram.

Фото: vk.com/lebedinskiy_sergey

Читайте также

Комментарии
Добавить свой