От амфибрахия до полового размножения. Самые сложные вопросы ЕГЭ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2019, 21:35  •  печать

От амфибрахия до полового размножения. Самые сложные вопросы ЕГЭ

Подводим итоги масштабного образовательного проекта, в котором приняли участие более 35 тысяч человек.

Закончилась пора выпускных экзаменов, и школьники узнали результаты последних ЕГЭ. Весь июнь "Омск Здесь" проводил с читателями образовательный эксперимент, предлагая пройти тесты на знание предметов школьной программы. Вопросы были взяты из реальных заданий ЕГЭ прошлых лет. Из-за технических особенностей мы выбрали для среза знаний экзамены по литературе, русскому языку, географии, биологии, истории и обществознанию. Всего в нашем образовательном проекте приняли участие более 35 тысяч человек. Для сравнения: количество выпускников омских школ в этом году составляет 5 тысяч человек.

Самыми сложными для наших читателей оказались тесты по биологии и географии. С первым на отлично смогли справиться только 27,4 %, со вторым чуть больше человек -  37,2 %. При этом средний балл получили 59,3 % и 54,1 % соответственно. Не справились со школьными заданиями по биологии 13,3 %, а по географии - 8,7 % экзаменуемых.

В тесте по биологии читателей привёл в наибольшее замешательство вопрос, касающийся названия и последовательности расположения кругов на спиле дерева (пробка, луб, камбий, древесина, сердцевина). С этим вопросом смогли справиться лишь 40 % экзаменуемых. Лишь 42 % смогли правильно выбрать термины, относящиеся к половому размножению.

В тесте по географии большие сомнения у наших читателей вызвал вопрос об отличительных чертах Индии. С ним справились только 43 % прошедших тест. Многие ошибочно подумали, что смертность в Индии превышает рождаемость.

Отметим, что омские школьники показали неплохой результат на ЕГЭ по этим предметам. По географии один выпускник сдал экзамен на 100 баллов. Также специалисты отмечают, что снизился процент одиннадцатиклассников, которые не справились с этим предметом.

По литературе в Омской области насчитывается пять стобалльных работ. И ещё ряд выпускников сдали этот предмет на высокий балл (более 80). Что касается наших читателей, то на отлично тест по литературе прошли 50,4 %. Не справились с тестом лишь 5,4 %. Самым сложным оказался вопрос на определение стихотворных размеров, использованных в отрывке произведения Анны Ахматовой. Этот вопрос осилили лишь 26 % читателей. Отличить амфибрахий от хорея без дополнительной подготовки действительно непросто. Вспомнить, в каких произведениях Николая Лескова героями являются Платов, Флягин и Постников, смог 41 % экзаменуемых.

Обществознание является самым популярным предметом на ЕГЭ среди выпускников. В этом году в регионе его сдавали 4,7 тыс. человек. Как оказалось, наши читатели тоже хорошо учили его в школе. С оценкой "отлично" наш тест прошли 81,4 %. Лишь 0,3 % не справились с этим предметом. Сложности вызывал вопрос с названием направления политики, которое осуществляет контроль за денежной массой. Читатели запутались между фискальным, материальным и имущественными вариантами, и только 32 % верно определили, что это монетарная политика. 

Лишь один омский выпускник сдал экзамен по истории на 100 баллов. Однако остальные школьники, которые писали ЕГЭ по этому предмету, также справились с ним достаточно хорошо. Омичи же, которые проходили наш тест по истории, в большинстве случаев ответили на отлично - 59,4 %. Не справились с историей 7 %. Самым сложным стал вопрос по определению названия лично свободных крестьян в XVII веке, владевших общинными землями и нёсшими государственные повинности. Определить, что речь идёт о черносошных крестьянах смогли 34 % экзаменуемых, а большинство выбрали ошибочный вариант с "посадскими крестьянами".

И, конечно же, мы предложили нашим читателям пройти тест по русскому языку. С ним на отлично справились 70,3 %, а не смогли пройти тест 4,3 % участников. Мы гордимся нашими читателями! Как мы не пытались их запутать, выбирая сложные задания, они с лёгкостью с ними справились. При этом реальный экзамен по русскому языку на 100 баллов сдали 26 выпускников.

Кроме этого, школьники сдавали ЕГЭ по математике, физике, химии, иностранным языкам, в том числе китайскому языку.

По данным на сегодняшний день, всего в этом году на 100 баллов ЕГЭ в Омской области сдал 51 человек. Это на одного больше, чем в 2018 году.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Маликова  •  4 июля 2019, 18:05

А почему не сделали тест по физике? Что так пасуют перед этим предметом?