Алексей Фирсов: "Омску необходима репутационная реабилитация"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 14 июня 2019, 21:05  •  печать

Алексей Фирсов: "Омску необходима репутационная реабилитация"

Об омских стереотипах, экологических перспективах региона и преимуществах нашего города "Омск Здесь" поговорил с генеральным директором Центра социального проектирования "Платформа" Алексеем Фирсовым.

Алексей Фирсов  •  генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа"

Вы были в нашем городе три года назад и тогда сказали, что в Омске есть масса факторов, из-за которых отсюда "вымываются жители". Заметны ли изменения в плане экологической обстановки и отношения к экологическим проблемам?

Да, заметны. Экология такая вещь, динамика в которой лучше замечается теми, кто вовлечён в эту тему, экспертами. А население больше находится внутри стереотипов, которые меняются медленно, но объективно. Есть статистика, показывающая улучшение, по крайней мере на уровне промышленности: крупные компании сокращают выбросы. И фокус экологической проблематики смещается в транспорт, в частный сектор и т. д. И население это чувствует, но чувствует меньше, оно не успевает за всем этим. Ломка стереотипов происходит медленно, они как-то сформировались, а потом люди их поддерживают. Поэтому население меняется медленнее, процесс идёт медленнее из-за разрывов коммуникаций, разрывов взаимодействия, которые мешают экспертному сообществу, власти рассказывать о каких-то позитивных трендах.

Как можно с этим бороться? Есть действенные инструменты, кроме информационной поддержки?

Одним пиаром тут проблему не решишь, даже если он строится на реальных основаниях. Необходимо создавать площадки для взаимодействия между людьми, через лидеров сообществ и активистов, таких как омский эколог Сергей Костарев, например. Они являются таким мостиком, переходным звеном между населением и властью. Население само должно создавать пространство вокруг себя: набережные, скверы и т.д. Все эти объекты важны не только потому, что они украшают город, они делают вас горожанами. Это очень важно, потому что в таких группах информация циркулирует лучше, и негативная, и позитивная. Но если создавать такие пространства и работать с позитивной информацией, она будет более влиятельной.

Отличается ли жизнь в Омске от ситуации в других городах? Какие векторы развития есть у нашего города? Чем омичи могут гордиться?

Начнём с того, что Омск - далеко не худший город. Если судить по впечатлениям, то в Омске мне гораздо приятнее находиться, чем в Красноярске. Красноярск - город с колоссальным потенциалом рельефа, но чудовищно испорчен строительством 90-х годов и начала двухтысячных, качеством застройки. На мой взгляд, там произошла эстетическая катастрофа. Когда-нибудь это всё снесут, когда дома на 3D-принтере начнут печатать, и можно будет сделать прекрасный город. А Омск не испортили, возможно, потому что здесь было меньше денег. Он низкий - это хорошо для экологии, продуваемый. Очень симпатичный центр, историческая часть. А если развить, сделать набережные, парки, скверы, то центр будет замечательным. Даже частный сектор не безнадёжен, хотя часто воспринимается негативно. Частный сектор отличает особый образ жизни людей, которые занимаются хозяйством, по-другому, более плотно взаимодействуют. В частном секторе люди не замыкаются, как в квартирах, шире взаимодействуют, выходят на улицу, общаются, находятся ближе к природе. Это может быть преимуществом, только там нужно порядок наводить. В Омске есть бизнес, у которого сложная судьба и отношения с городом. Но он всегда потенциальный союзник, заинтересованный в том, чтобы лучшие кадры не покидали город.

Что сделать местным властям, чтобы перебороть сложившиеся стереотипы и приостановить отток? Как создать точку притяжения, чтобы молодёжь не уезжала?

Понятно, что если доходы низкие, то люди будут искать место, где они выше. Это экономический фактор, но он не единственный. Люди всегда хорошо замечают динамику, когда что-то меняется. Если у людей не хватает чувства динамики, то каждое улучшение, каждый факт нужно преподносить как событие. Показывать, что сегодня стало лучше, чем было вчера. И к этому надо привлекать СМИ, общественные организации, социальные сети, прямые взаимодействия. Нужно фиксировать улучшения, но в первую очередь те, которым люди доверяют. Просто цифры - это вещь не совсем понятная, а вот, когда показываешь на уровне реального события - другое дело. Нужны общие программы, в которых участвуют власть и бизнес, совмещающие свои ресурсы. Нужно понимать, что только совместно можно улучшить город. Должны возникать такие тандемы, чтобы реабилитировать Омск. Омску необходима репутационная реабилитация. Ни один из участников её по отдельности не проведёт.

Как стабилизировать вопрос с серыми зонами, в которых не отслеживаются серьёзные выбросы, загрязнения окружающей среды?

С помощью системы мобильного мониторинга (в Омске есть одна такая станция - прим. ред). Ещё один способ (не знаю, насколько это применимо к малому бизнесу) - онлайновые датчики непосредственно на предприятиях, сейчас это касается крупного бизнеса в основном, но постепенно дойдёт и до среднего и малого. Загрязнение можно выявлять, просто не хватает машин для мониторинга.

Омск вошёл в федеральный проект "Чистый воздух". Что это даст нашему городу?

Программа должна быть реализована к 2024 году. Я думаю, на 20 % воздух точно станет чище, на 20 % количество выбросов сократится. Вопрос, конечно, каких выбросов, нужно смотреть, что конкретно выбрасывается.

В ходе конференции прозвучало утверждение: "Неприятный запах на улице не всегда является признаком вредных выбросов". Так ли это?

Я бы сказал, что есть разные степени вреда. Мы сейчас судим количественно: сократить какое-то количество тонн выбросов. А вещества по-разному воздействуют на организм. Выбрасывается бензопирен, например. Его доли не велики по сравнению с чем-то другим, но воздействие чрезвычайно губительно. И просто сокращением объёмов выбросов здесь вопрос не решить, нужен качественный анализ.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Раиса Тищенко  •  16 июня 2019, 09:39

Главный посыл: убеждайте людей, что они хорошо живут, а зарплата и наличие работы- это мелочи жизни.

zcfsdf dfsdf  •  15 июня 2019, 06:27

живя в москве как ты можешь говорить о экологии в омске? это как питер запроектировал нам маршруты автобусов(((