На омских реках заметили странные пятна
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2019, 17:31  •  печать

На омских реках заметили странные пятна

Странные пятна в воде Оми и Иртыша обеспокоили жителей Омска.

Состояние омских рек вновь взволновало омичей. На Оми в воскресенье, 2 июня, были замечены необычные белые разводы, как будто в реку попала странная суспензия.

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что и в Иртыше вода выглядит странно. Создаётся впечатление, что в реку выливаются потоки мутной жидкости.

По мнению омского эколога Сергея Костарева, причин пятен может быть несколько. Первая - техническая, то есть, в реку идут стоки ливневой канализации и пятна образованы грязью, смытой дождём с улиц Омска. Вторая причина - сбросы предприятий, которые расположены на берегу. По словам эколога, выше по течению Оми есть ряд предприятий, которые могут быть источниками сбросов в реку. Что касается пятен на Иртыше, то они появлялись в разное время неоднократно, причём их цвет варьировался от белёсых до радужных.

- Раньше в районе Ленинградского моста был рассеивающий выпуск, такая длинная труба, с помощью которой предприятия сливали в реку отходы, разрешённые для сбросов, - пояснил Сергей Костарев. - Если не ошибаюсь, через неё шли стоки ТЭЦ-5, сажевого завода и ещё нескольких предприятий. Вероятно, этот же выпуск был причиной образования полыньи в зимний период. Может быть, в этот раз причиной загрязнения реки стал он.

Эколог пояснил, что беспокоящие омичей выбросы в воздух зафиксировать бывает проблематично, потому что в атмосфере вещества быстро рассеиваются. В воде же определить наличие посторонних веществ проще.

В омском Росприроднадзоре оперативно прокомментировать ситуацию корреспонденту "Омск Здесь" не смогли. Редакция направила официальный запрос.

Напомним, что в мае омичей взбудоражило известие о возможном загрязнении воды Иртыша цинком. Тогда по соцсетям распространяли информацию об аварии на одном из промышленных предприятий Казахстана, в результате которой в реку попали ядовитые вещества. Однако, за новость выдывалось происшествие, случившееся три года назад. Отметим, что тогда грязные воды не добрались до Омска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой