Омичей напугала информация о цинке в водопроводной воде
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2019, 16:55  •  печать

Омичей напугала информация о цинке в водопроводной воде

В интернете распространяется информация о промышленной аварии на Иртыше, которая угрожает жизни и здоровью омичей.

В соцсетях и мессенджерах омичи распространяют информацию о промышленной аварии, которая якобы произошла на территории Казахстана. В сообщениях говорится о загрязнении вод цинком притока реки Ульба, которая, в свою очередь, впадает в Иртыш. Кроме того, некоторым жителям города сегодня пришло электронное письмо от имени специалиста по промышленной безопасности одного из омских предприятий. В нём читателей просят не пить воду из-под крана из-за её загрязнения металлами.

К некоторым сообщениям прикреплён сюжет программы "Новости здесь. Омск" телеканала "Продвижение", который действительно рассказывает об аварии на предприятии "Казцинк" и последовавших в реку выбросах. Однако данная программа вышла в 2016 году и рассказывает о случившемся тогда происшествии. Напомним, что тогда ситуация завершилась для жителей региона без последствий: ядовитые промотходы до Омска так и не добрались. Тем не менее доверчивые омичи вновь начали распространять информацию трёхлетней давности как свежую новость.

Одно из рассылаемых сообщений

Жертвой дезинформации стало одно из крупных омских СМИ, разместившее материал "В Омскую область по Иртышу идут выбросы цинка из Казахстана". Впоследствии статья была удалена с сайта издания, однако она успела разойтись по некоторым омским пабликам.

В ГУ МЧС по Омской области заявили, что связались с сотрудниками департамента по ЧС Казахстана, и те опровергли эту информацию.

- Просим не принимать эту информацию за действительность. Экологическая катастрофа Омску не грозит. МЧС Северо-Казахстанской области заверило, что аварий с выбросом опасных химикатов зафиксировано не было, - отметила заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

Как пояснили в МЧС, если в Казахстане произойдёт угрожающая здоровью омичей авария, то сообщение о произошедшем появится на официальном сайте ведомства в течение 15-30 минут.

В центре по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС также сообщили, что замеры ПДК (в том числе цинка) проводятся каждые десять дней, и распространяемая информация о загрязнениях не соответствует действительности.

По поводу рассылок в интернете о заражении водой цинком высказался профессор и эколог Сергей Костарев. По его словам, омичам не стоит беспокоиться и верить информации о катастрофе.

- Я каждый раз в подобных случаях пишу: Иртыш многоводная река, и чтобы поднять уровень концентрации выше предельно допустимого хотя бы на 1 секунду, надо высыпать в Иртыш вагон цинка. А если учесть, что загрязнение произошло за тысячу километров в маленький приток притока Иртыша, да на своём пути ещё встретивший водохранилище, то становится очевидным - это загрязнение для омичей не только не опасно, но его даже никто не сможет заметить, - написал он в своём Telegram-канале.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Мария Н.  •  5 июня 2019, 06:35

Статья не о чем.
"замеры ПДК (в том числе цинка) проводятся каждые десять дней"- вот как раз между замерами может пройти опасность.
"В ГУ МЧС по Омской области заявили, что связались с сотрудниками департамента по ЧС Казахстана, и те опровергли эту информацию."- аварию в Чернобыле тоже правительство скрывало, сколько могло.
"это загрязнение для омичей не только не опасно, но его даже никто не сможет заметить"- ну здорово, лейте теперь в Иртыш все, что можно". Так?
Автор вы только усилили уверенность в том. что опасность существует.