Трудовые книжки россиян прошли стопроцентную оцифровку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 мая 2019, 12:19  •  печать

Трудовые книжки россиян прошли стопроцентную оцифровку

В России с 2021 года будет введён новый формат трудовых книжек. Работодатели должны будут перейти на цифровую форму документов.

В ближайшее время могут вступить в силу поправки в законодательство, в которых говорится, что работодатели обязаны будут перейти на цифровые трудовые книжки. Министерство труда планирует внести изменения до 28 июля этого года. Но несмотря на то, что проект находится на рассмотрении в Госдуме, Пенсионный фонд уже полностью оцифровал трудовые книжки россиян.

Новый формат трудовых книжек призван облегчить систему подачи документов. Теперь направить необходимые бумаги работодателю можно будет в режиме онлайн. Но специалисты уверяют, что спешить полностью переходить на цифру пока рано: так как данные о стаже работы могут утеряться, подтвердить свою трудовую деятельность можно будет благодаря традиционной трудовой книжке с соответствующими записями.

Предполагается, что система с электронными трудовыми книжками будет работать в тестовом режиме в течение всего следующего года. А с 1 января 2021 года Минтруд обяжет перейти на новый режим всех работодателей.

Россиянам, которые получили трудовые книжки до 1 января 2021 будет предложено на выбор сохранить бумажный вариант или перейти на цифровой. На всех остальных будет сразу заводиться электронный документ.

Напомним, что данная система прошла успешное тестирование ещё в 2017 году.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой