Минприроды уверено, что пожар на свалке не навредил омичам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 мая 2019, 12:34  •  печать

Минприроды уверено, что пожар на свалке не навредил омичам

В региональном Минприроды уверяют, что предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не зафиксировали.

Пожар, случившийся накануне на мусорном полигоне в Кировском округе, взбудоражил многих омичей. Жители города опасались загрязнения воздуха, так как облако дыма было видно далеко от свалки. Как сообщает пресс-служба регионального министерства экологии и природных ресурсов, специалисты Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования выезжали на полигон, чтобы провести замеры атмосферного воздуха и определить, насколько повлияло на его состояние возгорание Кировской свалки.

Замеры проводились в жилых зонах, в которых возможно влияние горения свалки на состояние атмосферного воздуха с учётом направления ветра и распространения шлейфа дыма от мест возгорания. Были обнаружены повышенные концентрации (по сравнению с общим городским фоном) сероводорода, диоксида серы, однако превышения предельно-допустимой концентрации вредных (загрязняющих) веществ не зафиксировано. Также в атмосферном воздухе присутствовали такие вещества, которые отсутствовали при благоприятном городском фоне, - фенол, метилмеркаптан, - сообщает ведомство.

Автоматизированный пост, размещённый на ул. Дмитриева, с 00:00 до 01:00 16 мая зафиксировал повышенные концентрации сероводорода и диоксида серы. Но в Минприроды уверяют, что превышения предельно-допустимой концентрации по каждому определяемому веществу не было.

Как сообщает ООО "Магнит", на полигоне был совершён поджог, сотрудники "Магнита" видели людей, которые это делали, но задержать их не удалось, те успели скрыться. Сотрудники МЧС и "Магнита" до 7:10 работали на свалке и смогли потушить возгорание. Сейчас наблюдается лишь остаточное задымление.

- Сейчас работники полигона землёй бульдозерами производят укрывание горевшей площади. ООО "Магнит" обращается в правоохранительные органы с заявлением о поджоге, чтобы были установлены виновные, - добавили в Минприроды.

Напомним, возгорание на Кировской свалке произошло вечером 15 мая. Как пояснили в МЧС, огонь охватил площадь примерно в два гектара. К тушению были привлечены 14 человек и три пожарные машины.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой