Саратовский депутат объяснил, почему назвал Омск вымирающим и деградирующим
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 апреля 2019, 16:56  •  печать

Саратовский депутат объяснил, почему назвал Омск вымирающим и деградирующим

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков рассказал ИА "Омск Здесь", почему говорил об Омске в негативном смысле.

Накануне, 10 апреля, мы сообщали, что саратовский депутат Виктор Марков назвал Омск вымирающим и деградирующим городомНаш корреспондент пообщался с народным избранником и выяснил, почему тот негативно высказался о нашем городе.

- Виктор Константинович, на видео запечатлено заседание, где кто-то из присутствующих сказал, что Омск вымирающий и деградирующий город. Несколько СМИ Саратова приписывают эти слова вам.

- Смотрите, шло обсуждение возможности введения платного предоставления муниципальных услуг, выписок из градплана. И как пример нам привели несколько городов: Балаково, районный центр, и Омск, в котором эту муниципальную услугу граждане и юридические лица должны оплачивать по максимальной стоимости. И я был возмущён не положением в Омске, а тем, что почему-то нашему не самому богатому городу и, по моему мнению, не с самыми высокими зарплатами, предлагают платить по максимуму. Я посчитал некорректным для одних регионов создавать одни условия, а для других - другие, и приводить примеры, как положительные, а для меня они отрицательные, потому что дерут втридорога с трудящихся.

А по Омску я так высказался из-за того, что у Саратова и Омска печальная статистика по уезжающим из города: население уменьшается, молодёжь, которая покидает города, с экономикой не лады. Всегда фигурирует перечень таких городов, как Волгоград, Саратов, Астрахань, Омск, Тольятти и так далее. А мои впечатления от того, что ваш регион деградирует, связаны с блогером Ильёй Варламовым, с его высказываниями. Я не хочу сказать, что специально задался целью опорочить и очернить город Омск. Это было сказано в контексте и навеяно последним прочтением публикаций блогера о городе. (Илья Варламов не является жителем Омска, но баллотировался в мэры города в 2013 году, неоднократно был здесь и посвящал свои блоги Омску - прим. ред.).

- А вы сами в Омске были?

- Да, я был в Омске. К творчеству Варламова я отношусь критически, но он приводит цифры, из которых следует, что не блестящи дела у вас, как и у нас. Поэтому я и сказал так. Кроме этого, я, как хоккейный болельщик, знаю, что в этом году ваша команда "Авангард", можно сказать, лицо города, визитная карточка, съехала от вас в Подмосковье.

- Но команда съехала не по своему желанию. "Авангард" играет за Омскую область, считается омской командой.

- Конечно, юридическое лицо осталось то же самое, но они выступают в Подмосковье, и ваши болельщики лишены возможности смотреть прекрасную игру команды, вышедшей в финал Кубка Гагарина. По-моему, это не очень хорошо. Это сигнализирует о том, что не всё ладно.

- Но что-то положительное об Омске вы можете сказать?

- Понимаете, когда из контекста выхватывают, то эти слова отражают не полный спектр чувств человека. Я был у вас три года назад. У меня от Омска остались такие впечатления и воспоминания: старый город не застраивается хаотичной точечной застройкой, есть комплексные застройки. Он хорошо сохранён, даже фасады ремонтируются. У вас нет эвакуации автотранспорта. Во всяком случае, когда я у вас был, не было этого позорного явления. У вас есть приличные сетевые гостиницы. Единственное, мне Иртыш не понравился - цвет воды и в нём купаться нельзя. А так, в общем-то, симпатичный город. Ну а вымирающий он в том смысле, что люди уезжают. Есть у нас Краснодар и Ростов, это тоже не столицы, но там за короткое время население увеличилось так, что это уже города-миллионники. Туда стремятся переехать не только из-за климата. А из Омска и Саратова уезжают.

- У меня есть пример: люди уехали из Омска в Саратов и говорят, что это прекрасный город.

- А кто сказал, что он плохой? Понимаете, есть определённые тренды, по которым судят о месте. В последнее время на телевидении часто приводят негативные примеры и упоминают Саратов. А на самом деле негатив касается состояния дорог, транспортной сети, того, что старый город был закрыт из-за оборонных предприятий. А когда наступила новая эпоха, экономика на иные рельсы перешла, то эти предприятия стали закрываться, рабочих мест стало меньше, люди стали тянуться отсюда, тем более, Москва от нас недалеко. Вот и Илья Варламов про ваш город пишет, а многие ему доверяют. Уж извините, если я вас обидел. Я не стараюсь плеваться во все стороны и лить негатив, но, объективно говоря, есть города, которые растут, а есть, которые вымирают в том смысле, что умирает и уезжает больше людей, чем рождается и приезжает. Вот это я и имел в виду.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Мария Галстян  •  19 апреля 2019, 16:45

Илья Варламов написал правду про Омск. Губернатор-варяг, мэр без практического опыта руководства в городе и отношение к населению губернии и города очень холодное. Пора житеоям Омска сказать, что народы первичны, а однодневки -разрушители .Пора быть гражланами, а не примаками.

Slava Cherepanov  •  12 апреля 2019, 13:37

Нехорошо судить о городе и его жителях по рассказам какого-то блогера. Я родился и 40 лет прожил в этом городе... а год назад плюнул и уехал оттуда. Мне очень обидно слышать подобные высказывания в адрес своего родного города, но пожив год в других условиях понимаю, что Виктор Марков в целом прав.
P.S. Живу в Москве, за Авангард езжу болеть в Балашиху.

Романюк Леонид  •  18 апреля 2019, 14:17

Так что же ты, Слава уехал из города, за который тебе обидно? Спасал бы в меру сил, а ты дезертировал... нехорошо...