Омичей просят не выбрасывать фильтры для воды
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 апреля 2019, 18:12  •  печать

Омичей просят не выбрасывать фильтры для воды

В Омске начали принимать фильтры для воды на переработку

Фильтры и картриджи приборов для очистки воды, которые жители Омска отправляют в мусорное ведро, теперь принимают на переработку. Этим довольно узким направлением решили заняться участники группы "Мобильный приём вторсырья в Омске".

Эта идея неоднократно озвучивалась во время разных мероприятий и буквально витала в воздухе. Мы давно думали начать сбор картриджей и фильтров для воды, но нужно было найти предприятие, которое бы занялось переработкой такого довольно специфического вида вторсырья. Благодаря Анастасии Кальчук, которая отыскала такое предприятие в Новосибирске, мы теперь готовы принимать использованные картриджи, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" один из организаторов проекта Андрей Гурковский.

Собранные картриджи и фильтры будут отправлять в Новосибирск с людьми, которые едут в этот город и готовы взять с собой небольшой груз из Омска. Организаторы отметили, что на утилизацию принимают фильтры-кувшины "Аквафор" и "Барьер", все картриджи кувшинного типа, системы обратного осмоса с быстросъёмными картриджами и проточные системы с быстросъёмными картриджами "Аквафор" и "Барьер", а также сменные модули для механической очистки воды. Стоит отметить, что пока на переработку принимают только быстросъёмные картриджи, которые перед сдачей нужно просушить в духовке при температуре 50°C с конвекцией или просто подержать их длительное время в сухом месте.

 

- Для того чтобы картриджи были приняты в переработку, очень важно доставить их в надлежащем состоянии. Любые признаки плесени станут причиной отказа в переработке, - отметил Гурковский.

Время и место, где будут принимать использованные фильтры и картриджи, будут указаны в группе активистов "Мобильный приём вторсырья в Омске".

Кстати, проект, запущенный участниками группы в октябре 2018 года по сбору зубных щёток, о котором уже рассказывал "Омск Здесь", продолжается. Сейчас собрана первая партия около шести килограмм использованных щёток, скоро её отправят на переработку в Санкт-Петербург.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Федяков  •  9 апреля 2019, 21:46

фильтра нужно промывать поваренной солью