Синоптики: паводок в Омске неизбежен
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 марта 2019, 15:30  •  печать

Синоптики: паводок в Омске неизбежен

Омские синоптики не исключают, что когда в апреле в Омске наступит климатическая весна, в регионе ожидается серьёзный паводок.

О том, какой будет весна в Омской области, и ждать ли серьёзного паводка, рассказала начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталия Криворучко. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что климатическая весна, по данным омских синоптиков, в регион пока не пришла. Активное снеготаяние (уменьшение высоты снежного покрова) уже началось, но на реках ещё продолжается зимний режим.

В этом году этот процесс начался на две недели раньше, потому что март был тёплый. После снеготаяния будет сход снежного покрова, появление проталин, - отметила Наталия Криворучко. - Предварительно гидрологи прогнозируют, что уровень воды в реки будет на полметра выше нормы или около нормы. Вскрыться реки могут на пять дней раньше, чем показывают средние многолетние даты. От паводка никуда не уйти - река будет вскрываться, уровни повышаться. Это обычные весенние процессы.

По данным омских синоптиков, 26 и 27 марта местами выпадут небольшие осадки - мокрый снег и дождь. Что касается температуры воздуха, то днём в отдельных районах она поднимется до +8 градусов, ночные температуры будут отрицательные. Самая холодная ночь ожидается 28 марта - столбик термометра опустится до -11 градусов.

Напомним, что омичей также предупреждают о повышении солнечной активности на этой неделе. Так, 27 и 28 марта произойдёт магнитная буря силой в 5 баллов по 10-балльной шкале. Люди, чувствительные к переменам погоды, могут ощутить недомогание.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой