Омичи могут почувствовать недомогание из-за вспышки на солнце
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 марта 2019, 17:19  •  печать

Омичи могут почувствовать недомогание из-за вспышки на солнце

Солнечная активность, которая прогнозируется на выходные, может вызвать недомогания.

Исследователи предупреждают о новом росте солнечной активности. По информации Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, сейчас ближайшая к нашей планете звезда сжигает остатки топлива прошедшего солнечного цикла. 20 и 21 марта было зарегистрировано три вспышки класса C. Индекс вспышечной активности впервые за несколько месяцев достиг жёлтого уровня (пиковое значение составило 3,5 по 10-балльной шкале).

- На Солнце продолжает сгорать "топливо" предыдущего цикла. Таким топливом являются магнитные поля, которые формируются под поверхностью Солнца и выносятся потоками плазмы наружу вместе с избыточной энергией. Именно эта энергия и выжигается в виде вспышек, - поясняют специалисты лаборатории.

Не мог не заметить окончание солнечного цикла и руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

- Солнечная вспышка среднего уровня создаст умеренную магнитную бурю 23 марта, и коронарная дыра, делая третий оборот, создаст бурю 27 и 28 марта, на полярные сияния вряд ли можно надеяться, но возможны нюансы. Все в ожидании чуда, - говорит Крупко.

Во время таких явлений у некоторых людей, которых называют метеозависимыми, могут проявляться недомогания, скачки артериального давления и головные боли.

Это спорный вопрос, - пояснил корреспонденту "Омск Здесь" Владимир Крупко. - Статистика показывает, что люди, рождённые в годы солнечной активности, менее чувствительны к магнитным бурям, и наоборот. Во время вспышек от Солнца на Землю идёт жёсткий поток протонов, который достигнет Земли через сутки после вспышки на Солнце и спровоцирует возникновение локальных магнитных бурь, действующих на магнитные поля нашей планеты. Они окажут воздействие на самочувствие людей. Кровь, пропуская сквозь себя это излучение, имеет свойство реагировать на его воздействие. Потому организм человека и чувствует колебания магнитного поля.

По словам Крупко, начнётся магнитное возмущение вечером 23 марта и пик его придётся примерно на 6 утра 24 марта. Сила магнитной бури будет небольшая, но у людей с заболеваниями сердца возможны недомогания.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой